Чернецкий Федор Григорьевич
Чернецкий
Федор
сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

Сержант Чернецкий Федор Григорьевич. Родился в 1900 году в местечке Шаравка Шаравской волости Проскуровского уезда Подольской губернии Российской империи (ныне село Шаровка Ярмолинецкого района Хмельницкой области Украины). Украинец. В РККА был призван Ярмолинецким РВК Каменец-Подольской области Украинской ССР (ныне Хмельницкой области Украины) 7 марта 1944 года. Со 2 апреля 1944 года воевал на 1 Украинском фронте, был дважды легко ранен: 11 апреля и 19 июля 1944 года. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир отделения 5 стрелковой роты сержант Чернецкий Федор Григорьевич от имени Президиума Верховного Совета СССР приказом по 823 стрелковому Дембицкому полку 302 стрелковой Тарнопольской Краснознаменной дивизии 28 стрелкового Львовского корпуса 60 армии 1 Украинского фронта № 23/Н от 28 сентября 1944 года награжден медалью «За отвагу» (http://podvignaroda.ru/?#id=40484365&tab=navDetailDocument). Командир отделения 5 стрелковой роты 823 стрелкового Дембицкого полка 302 стрелковой Тарнопольской Краснознаменной дивизии сержант Чернецкий Федор Григорьевич погиб в бою 17 января 1945 года и был похоронен в братской могиле на парафиальном кладбище (местечко Прошовице на Шкляны) города Прошовице (Proszowice). Донесение о безвозвратных потерях 302 стрелковой дивизии № 4/044 от 27.01.1945 года (https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4061612). Во время Великой Отечественной войны жена фронтовика Чернецкая Василиса Макаровна проживала в селе Шаровка Ярмолинецкого района Каменец-Подольской области Украинской ССР (ныне Хмельницкой области Украины).

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения село Шаравка Ярмолинецкого района Хмельницкой области Украины

Дата призыва 7.03.1944
Боевое подразделение 5 стрелковой роты 823 стрелкового Дембицкого полка 302 стрелковой Тарнопольской Краснознаменной дивизии 28 стрелкового корпуса 60 армии 1 Украинского фронта
Завершение боевого пути Польша, Краковское (ныне Малопольское) воеводство, город Прошовице

Медаль "За отвагу"