Чернецов Пётр Константинович
Чернецов
Пётр
Константинович
старший сержант, старшина / начальник радиостанции РСБ

История солдата

Родился Чернецов Петр Константинович в 1917 г. в городе Карпинске Свердловской области. К началу войны работал слесарем в литейном цеху Богословского завода.

Пётр Константинович был призван в Красную армию в октябре 1938 г. и прослужил 7 лет. Он был назначен на должность начальника радиостанции и ему было присвоено звание старший сержант. В Великой Отечественной войне участвовал в боях в составе 648-й отдельной роты связи, а затем 211 отдельный батальон связи 102-й стрелковой Дальневосточной дивизии на Центральном фронте, 1, 2, 3-ем Белорусском фронте.

Чернецов П.К. прошёл всю войну без ранений, дошёл до Германии и был награждён за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Медаль «За боевые заслуги» 03.08.1943 г. была вручена за следующий подвиг. 27, 28, 29 июля 1943 г. его радиостанция обеспечивала радиосвязь от штаба дивизии к штарму. Товарищ Чернецов обеспечил бесперебойной работой радиостанции и всего расчета штарма с штадивом. За вышеуказанный период телефонно-телеграфная связь работала с большими перебоями. Его радиостанция оставалась единственным средством связи от штаба дивизии к штарму. 29 июля 1943 года во время контр наступления противника его радиостанция обеспечила передачу тяжелой обстановки командующему армией и получение приказа. Всего за период 3-х дневного наступления его радиостанция приняла 11 распоряжений серии молния. Приняла и передала особо важных приказов, распоряжений и донесений “3759” групп. Тем самым обеспечил управление и успех боя.

Орден «Красной Звезды» 20.09.1944 г. был вручен за следующий подвиг. В период наступательных боев дивизии в районе городе Рогачев и форсировании реки Друть с 24 июня 1944 г. будучи начальником радиостанции РСБ товарищ Чернецов обеспечивал бесперебойной связью штаб дивизии с корпусом. При форсировании реки Друть, проявляя мужество и инициативу, успешно и своевременно организовал переправу радиостанции через реку Друть, сохранив при этом личный состав в условиях тяжелых боев в районе деревни Лентовница и высоты 132,7. Рация товарища Чернецова работала безотказно, обеспечивая командование дивизии быстрым и своевременным приемом боевых приказов и передачу донесений. Не смотря на неполный штат радистов и отсутствие электромеханика, радиостанция под руководством товарища Чернецова на всем протяжении безукоризненно обеспечивает устойчивой радиосвязью на больших дистанциях, сопутствуя этим самым успешному выполнению боевых задач.

Орден «Отечественной войны II степени» 27.02.1945 г. был вручен за следующий подвиг. За время наступательных боев с 23 января 1945 г. и по настоящее время будучи начальником рации РСБ показал образец и мужество в деле организации бесперебойной радио связи.

Будучи начальником рации сам лично работал на радиостанции и держал связь с корпусом в трудных условиях товарищ Чернецов, бесперебойно держал связь. Тем самым командование дивизии в любую минуту могло вести и вело переговоры и передачу шифровок, прием указаний с корпуса, согласно соответствующей обстановке. 8-го февраля в районе Шлядиян при сильном налете арт огня противника товарищ Чернецов, рискуя жизнью, не бросил передачу шифровки вверх и передал ее до конца.

Медалью «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы»,

Знаком «25 лет в Великой Отечественной войне»,

Медалью «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы»,

Орденом «Отечественной войны II степени» 06.04.1985 г.,

Медалью «60 лет вооружённых сил СССР»,

Медалью  «За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»,

Медалью «Ветеран труда».

После войны Чернецов П.К. жил в городе Карпинске Свердловской области, работал слесарем, токарем на лесозаводе. Был женат и имел 7 детей. Скончался в возрасте 70 лет.

Воинская специальность начальник радиостанции РСБ
Место рождения Свердловская обл., г. Карпинск

Дата призыва 10.1938
Боевое подразделение 648-й отдельной роты связи, а затем 211 отдельный батальон связи 102-й стрелковой Дальневосточной дивизии

Медаль «За боевые заслуги» 03.08.1943 г.

27, 28, 29 июля 1943 г. его радиостанция обеспечивала радиосвязь от штаба дивизии к штарму. Товарищ Чернецов обеспечил бесперебойной работой радиостанции и всег...

Орден «Красной Звезды» 20.09.1944 г.

В период наступательных боев дивизии в районе городе Рогачев и форсировании реки Друть с 24 июня 1944 г. будучи начальником радиостанции РСБ товарищ Чернецов об...

Орден «Отечественной войны II степени» 27.02.1945 г.

За время наступательных боев с 23 января 1945 г. и по настоящее время будучи начальником рации РСБ показал образец и мужество в деле организации бесперебойной р...

Другие награды

Другие награды

Ещё прадедушка был награждён медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией». В послевоенные годы был награждён: • Медалью «20 лет победы в Велико...

Наградной лист. Медаль «За боевые заслуги»

Наградной лист. Орден «Красной Звезды»