Чернеев Дмитрий Тимофеевич
Чернеев
Тимофеевич

История солдата

- Родился в 1919 году в д. Ново - Вознесенка Краснозерского района Новосибирской области. Детство его прошло в с. Аджамовка Хабарского района Алтайского края.

После окончания Ново - Ильинской школы он остался в родном совхозе, работал продавцом, учетчиком полеводческой бригады. В 1937 году оканчивает краевую школу комбайнеров. В 1939 году призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке, с 1942 года сражался против немецко- фашистских захватчиков в составе войск Юга - Западного, 1 -го и 2-го Украинских фронтов.

В июне 1944 года Чернеев, командуя отделением разведчиков, проник в тыл противника. В результате выполнения задуманной операции разведчики подбили вражеский бронетранспортер. Командир отделения лично уничтожил гитлеровского офицера, изъяв имевшиеся при нем документы с ценными сведениями. Бойцы отделения были удостоены наград. Чернееву за этот подвиг впоследствии был вручен орден Славы 3 степени.

В дальнейших боях Чернеев дважды награждался орденом Славы 2 степени и другими орденами и медалями. В последний год войны Чернеев, будучи заместителем командира взвода разведчиков, с шестью бойцами в результате разведки боем взяли в плен 65 вражеских солдат с 16 повозками, 4 автомобилями и одним артиллерийским орудием. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Чернеев награжден орденом Славы 1 степени.

Боевой путь

Чернеев Дмитрий Тимофеевич - командир бронемашины разведывательной роты 18-й гвардейской механизированной бригады (5-й механизированный корпус, 6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), старший сержант – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени. Один из немногих полных кавалеров ордена Славы, награжденных четырьмя орденами Славы.

Родился 25 ноября 1919 года в селе Нововознесеновка, ныне Славгородского района Алтайского края, в семье крестьянина. Русский. В 1930 году с родителями переехал в село Аджамовка Хабарского района, здесь окончил 7 классов. Работал комбайнером в Ильинской МТС.

В августе 1939 года был призван в Красную Армию Хабарским райвоенкоматом. Службу проходил на Дальнем Востоке.

В боях Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на Юго-Западном, Западном, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В 1942 году вступил в ВКП (б)/КПСС. Участвовал в Сталинградской битве. К декабрю 1942 года воевал в разведывательной роте 45-й механизированной бригады. Неоднократно проникал в тыл противника, добывал ценный сведения. К июню 1943 года был награжден двумя медалями «За отвагу».

6 июня 1944 года в районе населенного пункта Стынка (11 км севернее города Яссы, Румыния), старший сержант Чернеев, находясь в разведке во главе группы воинов, собрал ценные сведения о противнике. Возвращаясь в свое расположение, разведчики уничтожили огневую точку и захватили пулемет противника. 7 июня при отражении контратаки пехоты и танков заменил выбывшего из строя бронебойщика и из ПТР подбил бронетранспортер, уничтожил 4 солдат.

Приказом по войскам 5-го механизированного корпуса (№028/н) от 3 августа 1944 года старший сержант Чернеев Дмитрий Тимофеевич награждён орденом Славы 3-й степени.

14 декабря 1944 года у города Шахы (на границе Венгрии и Чехословакии) старший сержант Чернеев при отражении атаки противника поднял в контратаку своих разведчиков, увлекая за собой пехотинцев, державших оборону. Помог стрелкам отразить атаку врага, нанеся ему большой урон. 18 декабря в районе населенного пункта Плаштовце (3 км севернее города Шахы, Чехословакия) с группой разведчиков проник на 25 км в глубину обороны противника и связался с отрядами советских партизан. При прохождении линии обороны лично сразил более 10 солдат и захватил 1 пленного. Разведчики добыли ценные сведения о противнике, о его коммуникациях, дислокации живой силы и техники, схему расположения военных объектов в городе Братислава и передали их в штаб. Так же Чернеев задержал немецкого агента и передал его в СМЕРШ.

За этот разведвыход был представлен к награждению орденом Красного Знамени, 3 февраля Военным советом 6-й гвардейской танковой армии статус награды был изменен, но к тому времени разведчик Чернеев вновь отличился и был представлен к новой награде.

7 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе деревни Капрош (Венгрия) группа разведчиков под командованием старшего сержанта Чернеева разгромила засаду противника. Было уничтожено 7 вражеских солдат, захвачено орудие и 16 повозок в боеприпасами. 21 января у деревни Мочка, когда после внезапной атаки противника на поле боя остались раненые солдаты и офицеры, разведчики под огнем противника вынесли 5 раненых офицеров. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени, на этот раз представление было утверждено без изменений.

Приказами по войскам 6-й гвардейской танковой армии от 5 февраля (№6/н, за бои в декабре) и от 22 февраля (№27/н, за бои в январе) старший сержант Чернеев Дмитрий Тимофеевич награждён двумя орденами Славы 2-й степени.

8 марта 1945 года действуя в тылу противника близ городе Банска-Бистрица (Словакия) командир бронемашины старший сержант Чернеев с группой разведчиков обнаружил большую группу вражеских саперов и вступил с ней в схватку, разрушил созданные ею инженерные сооружения, ликвидировал более 10 гитлеровцев и 3 взял в плен. 24 марта в ходе поиска у населенного пункта Паца (35 км юго-западнее города Дьер, Венгрия) обстрелял колонну отступающей пехоты противника, поразив с бойцами более 20 солдат. 10 апреля, будучи в разведке в городе Вена (Австрия), попал с разведчиками в засаду и вел бой до подхода основных сил, истребил при этом более 10 гитлеровцев.

После победы корпус, в котором воевал Чернеев, был переброшен на Дальний Восток. Здесь, в войне с Японией, участвовал в переходе через хребты Хингана, войну закончил в Порт-Артуре.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший сержант Чернеев Дмитрий Тимофеевич награждён орденом Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1946 году старшина Чернеев был демобилизован. Вернулся на родину.

Вновь пришел работать в Ильинскую МТС, был шофером, механиком-контролером, заместителем директора МТС по политчасти. Затем работал заведующим сельхозотдела райкам партии, по собственной просьбе был направлен в колхоз. Много лет трудился в колхозе "Красное знамя" в селе Топольное: был председателем, работал управляющий отделением. С 1962 года работал директором Хабарского откормсовхоза. В 1972 году окончил сельскохозяйственный техникум. Последние годы был председателем профкома совхоза «Ильинский».

Жил в селе Новоильинка Хабарского района Алтайского края. Скончался 28 мая (по другим данным или 25 или 29 мая) 1987 года. Похоронен на Новоильинском кладбище Хабарского района.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), двумя орденами «Знак Почета» (…, 1962), орденом Славы 1-й (15.05.1946) степени, двумя орденами Славы 2-й степени (05.02.1945, 22.02.1945), орденом Славы 3-й степени (03.08.1944) медалями, двумя медалями «За отвагу» (10.07.1943, 03.01.1943).