Черненко Дмитрий Максимович
Черненко
Максимович
майор

История солдата

Мой прадедушка Черненко Дмитрий Максимович был призван в Рабоче-крестьянскую красную армию из села Яблоневка Черниговской области Украинской ССР. Со слов прабабушки известно, что на тот момент прадедушке еще не исполнилось восемнадцать лет, но выглдел он старше. Для того,чтобы попасть в армию ему пришлось свой возраст "увеличить". Во время Великой Отечественной Войны прадедушка воевал на Волховском, Ленинградском фронтах, участвовал в битве за Ленинград, являлся участником Дороги жизни. Он прошел вся войну и продолжил дальше военную службу в вооруженных силах. Став военным пенсионером, он продолжит работать. Мой прадедушка умер и похоронен в городе Кировабад Азербайджанской ССР. Сейчас этот город называется Гянджа. У моего прадедушки богатый арсенал орденов, наград, медалей. Из семейных историй о подвигах прадедушки: почему прадедушка не любил фильм "А зори здесь тихие.." Не потому, что он ему не нравился. Одна из наград, которой он удостоен, была ему вручена за то, что однажды, при охране аэродрома он отразил атаку врага вместе с молодыми девчонками, которые только вчера окончили школу и ушли на фронт. И враг не смог их победить. Так же прабабушка расказывала, что раньше фотография прадедушки была размещена в Музее обороны Ленинграда.