Черненко Григорий Платонович
Черненко
Платонович
младший лейтенант

Родился в июле 1922 года.

Был мобилизлван на фронт 20 февраля 1942 г. с Семеновского РВК (Иркутская область). Командовал взводом 94 отдельного мотоциклетного батальона (Украинский фронт, белорусский фронт).

Из наградной характеристики известно, что "за период действий с 17.04. по 3.05.1945 года командир бронетранспортерного взвода младший лейтенант Черненко показал себя в боях преданным и смелым офицером Красной Армии. Тов. Черненко своим умением и решительными внезапными действиями наносил противнику ошеломляющие удары, отчего противник в панике отходил.

29.04.1945 г. Действуя в составе разведотряда тов. Черненко вел разведку на высоту "405", наскочил на засаду противника, своими решительными действиями снял засаду, при этом уничтожил один бронетранспортер и до 12 человек автоматчиков, продолжал вести разведку по маршруту."

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией", "За победу над Японией".

Умер 29 октября 1964 года.