Черненков Илья Кузьмич
Черненков
Илья
Кузьмич
Красноармеец

История солдата

Черненков Илья Кузьмич родился  02.08.1911 г в  с. Басы, Калмыцкой АССР, Долбанского р-на. Образование 2 класса. Работал до войны в колхозе.

По возвращению домой с фронта, Илья Кузьмич работал в колхозе имени В.И. Ленина.

Был награжден знаком Почетного колхозника.
Илья Кузьмич был награжден боевыми наградами:

Орден  Отечественной войны,

медаль" За освобождение Москвы",

медаль "За освобождение Сталиниграда",

юбилейные награды.

Умер Черненков И.К. - 08.06.1986 г.

Место рождения Калмыцкая АССР Долбанский р-н, с. Басы

Боевое подразделение 74 омждб; 15 орс

Черненков Илья Кузьмич ушел на фронт в ноябре  1941года. Всю войну Илья Кузьмич воевал в железнодорожных войсках. В Сталинграде формировали батальоны, в один из которых 18 железнодорожный попал Илья Кузьмич.
Их батальон был направлен в Москву, а затем в Калининскую область. Дошли до города Пенза, а затем немцы начали бомбить, много погибло советских солдат. То что осталось от батальона ,вернули в Москву, укомплектовали и отправили в город Одессу, восстанавливать железные дороги. Немцы бомбили нещадно, а солдаты железнодорожного батальона переждут бомбежку и опять берутся за своё дело.... После Одессы направили батальон под Сталиниград восстанавливать железную дорогу до Астрахани. Вместе с Ильей Кузьмичем воевали односельчанине Бондарев П.И. и Анцупов С.Н. Вскоре Бондарев П.И. погиб, подорвавшись на мине.
После Минска железнодорожный батальон повернули в Германию. Немцы бомбили без перерыва, не давая возможности проходить не только советским, но и немецким поездам.
Батальон направили в город Брянск. И опять по железным дорогам России: Брянск, Бобруйск, Слуцк, Минск. Когда были в Брянске на строительстве узлов железнодорожный станции, объявили Победу.

Домой Илья Кузьмич вернулся не сразу. Еще год восстанавливал железнодорожные пути на Москву. Вернулся на Родину  в 1946 году.

впп

впп