Черненко Иван Прокофьевич
Черненко
Прокофьевич
Гвардии казак / Наводчик миномета

История солдата

Со слов моей мамы, а ей рассказывала ее мама Иванченко( Черненко ) Анна Прокофьевна, что мой дед Черненко Иван Прокофьевич , родившийся в 1924 году в х.Веселый, ушел на фронт добровольцем в 17 лет, приписав себе 1 год. С ним уходили еще два Ивана- друзья-односельчане: Масуренко Иван, Турянский Иван. Из троих  Уходивших на фронт Иванов вернулся живым только один-Турянский.  А мой дед погиб в конце войны, освобождая республику Венгрию. Его имя записано на мемориале погибшим воинам –солдатам, освобождавшим  наш Веселый, который находится вместе с братской могилой в нашем поселке.  Из архивных данных  я узнала, что мой дед Черненко Иван Прокофьевич, служил в 12 –ой гвардейской конной дивизии, в звании гвардии казак. В 1944 году 24 августа за бой под рекой «Серед» был награжден «Медалью за мужество, отвагу и стойкость». 13 октября 1944 года за бой под селом  «Януй» был награжден «Орденом Красной звезды». 26 декабря 1944 года за бой в селе «Кечход» был награжден «Медалью за отвагу». Был убит 24 января 1945 г., похоронен в Венгрии, под городом Будапештом. Очень трудные испытания выпали ему, но он выстоял и победил. Я считаю своего деда героем. Горжусь тем, что у меня в семье был такой дед, который вместе с солдатами прошел войну, защищая свою Родину и подарил нам чистое небо. Нашим долгом является продолжать гордиться нашими предками и сохранять о них память. Мы должны помнить какой ценой досталась Победа.

Воинская специальность Наводчик миномета
Место рождения Россия ,Веселовсский район,Поселок Веселый

Боевое подразделение 12 гвардейская конная дивизия
Завершение боевого пути Венгрия ,Будапешт
Принимал участие 24.08. 1944 бой под рекой Серед,13.10.1944 бой под селом Януй,26.12.1944 бой в селе Кечхед.