Черненко Сидор Устивович
Черненко
Сидор
Устивович
ефрейтор / телефонист

История солдата

Черненко Сидор Устинович, родился 17.02.1923 года в деревне Большая Тесь Новоселовского района Красноярского края - участник Великой Отечественной войны.

Был призван Новоселовским РВК в декабре 1941 года  в армию и попал в Хакасию, в формировавшуюся в то время 309-ю Стрелковую дивизию. В годы ВОВ он воевал телефонистом в 714-й отдельной роте связи, обслуживающей штаб 309 – Пирятинской Сибирской дивизии. Воинское звание – ефрейтор.

Он награжден - орденом «Красная Звезда» и медалью «За боевые заслуги».

Согласно сведений Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в наградном листе к приказу от 7.06.1943 г. по которому ефрейтор Черненко С.У. награжден медалью «За боевые заслуги» записано: «Отечественная война – Воронежский фронт» 7.06.1942 г. тов. Черненко во время боя 12.07.1943 г. в районе Белгородского шоссе               (с. Орловка) неоднократно ремонтировал и восстанавливал линию связи под сильным минометным  и артиллерийским огнем противника…».

В наградном листе к приказу от 20.10.1943 г. о его награждении орденом «Красная Звезда» записано…во время боев за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в районе южнее Переслав-Хмельницкий под сильным ружейным и пулеметным огнем противника и исключительно быстро и качественно навел телефонную линию связи через реку Днепр..

В книге учета  рядового и сержантского состава 714 Отдельной роты связи 309 Стрелковой дивизии за 1943 г. - 1944 г. в графе «выбытие» записано: Черненко Сидор Устинович 28.1.44 г. пропал без вести в районе совхоза имени Тельмана», других сведений нет.

Однако после похоронки, которая пришла родителям, мой прадедушка вернулся домой, с тяжелым осколочным ранением, контузией, но живой, в Новоселовский  район в деревню Большая Тесь. И после войны имея нерабочую  группу инвалидности он работал начальником охраны и был очень веселым, добрым, открытым и трудолюбивым человеком.

Его не стало 26 сентября 1962 года (прожил 39 лет), захоронен на кладбище в деревне Приморск Новоселовского района Красноярского края. Это случилось до моего рождения, но в моем сердце дедушка и его подвиг во имя народа продолжает жить сегодня и будет жить всегда!

Воинская специальность телефонист
Место рождения деревне Большая Тесь Новоселовского района Красноярского края

Боевое подразделение 309-я Стрелковая дивизия
Завершение боевого пути вернулся домой, с тяжелым осколочным ранением, контузией, но живой, в Новоселовский район в деревню Большая Тесь
Принимал участие Курская битва, битва за Днепр

Орден «Красной Звезды»

В наградном листе к приказу от 20.10.1943 г. о его награждении орденом «Красная Звезда» записано…во время боев за расширение плацдарма на правом берегу Днепра в...

Медаль «За боевые заслуги»

Согласно сведений Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в наградном листе к приказу от 7.06.1943 г. по которому ефрейтор Черненко С.У. награжден медалью «За боевые заслуги» записано: «Отечественная война – Воронежский фронт» 7.06.1942 г. тов. Черненко во время боя 12.07.1943 г. в районе Белгородского шоссе (с. Орловка) неоднократно ремонтировал и восстанавливал линию связи под сильным минометным и артиллерийским огнем противника…».