Черненко Василий Федорович
Черненко
гвардии сержант / пехотинец

История солдата

Мой двоюродный дедушка Черненко Василий Фёдорович родился 2 августа 1924 года в селе Фоменкино Чулымского района Новосибирской области в семье крестьянина. Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1942 года. Учился в военном пехотном училище. В действующую армию попал в марте 1943 года. Участвовал в боях на Курской дуге на южном изгибе Орловского выступа.

Главный бой моего дедушки - гвардии сержанта Василия Черненко, командира пулемётного взвода 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта состоялся 6 июля 1943 года — во второй день Курской битвы.

Когда к его позиции приблизился «тигр», комсомолец выскочил из окопа с двумя связками противотанковых гранат и бросился под его гусеницы. От мощного взрыва танк остановился и загорелся. Погиб при взрыве и герой-пулемётчик - мой дедушка.

Подвиг девятнадцатилетнего сибиряка, моего дедушки, Василия Федоровича Черненко был высоко оценен Родиной. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Черненко Василию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награждён орденом Ленина. Похоронен в братской могиле в селе Ольховатка Поныровского района. Приказом Министра Обороны СССР В.Ф.Черненко навечно зачислен в списки воинской части.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения с.Фоменкино Чулымского района Новосибирской области

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Командир взвода 203-го гвардейского стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии
Принимал участие Курская битва

Героя Советского Союза (посмертно)