Черненков Иван Васильевич
Черненков
Красноармеец

История солдата

Черненков Иван Васильевич (1900-1965) – мой прадедушка. Он родился и жил в деревне Большая Сала Меленковского района Владимирской области (в годы ВОВ - Ляховской район Горьковской области).

Из архивных документов следует: Черненков Иван Васильевич, 1900 г.р. беспартийный, русский, образование 3 класса, призван 15.07.1942 Ляховским РВК Горьковской области. Имеет не менее двух ранений.

В браке с моей прабабушкой Черненковой (в девичестве - Донской) Натальей Алексеевной у них родились четыре дочери и два сына, один из которых, Иван Иванович (1939-1974) – мой дедушка.

Большая дружная деревенская семья. Супруги совмещали работу с домашним деревенским хозяйством, воспитывая ребятишек, стоили планы. Война изменила планы. Дети на несколько лет остались без отца. Наталья Алексеевна продолжала трудиться в тылу, одна поднимая детей. К счастью, Иван Васильевич вернулся с Победой! Израненный, оставивший здоровье на фронте, с инвалидностью он вернулся в семью, в свой дом. Он успел понянчить внуков, воспитывая в ребятах патриотизм и трудолюбие.

Прадедушка прошел всю войну, в перечне известных мне наград Ивана Васильевича - Медаль «За отвагу», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Медаль «За взятие Кенигсберга».

Из архивных документов я узнала о подробностях подвига нашего Героя, за который он был удостоен Медали «За отвагу»: «Рядовой 4-й батареи, 2-го дивизии красноармеец Черненков Иван Васильевич в боях по ликвидации Восточно-Прусской группировки противника с 28.02.1945 по 29.03.1945 в равных условиях боя своевременно обеспечивал доставку боеприпасов на огневую позицию. 23.03.1945 возле деревни Штутенен под минометно-пулеметным огнем противника первым доставил орудие на прямую наводку, которое своим огнем рассеяло до десяти солдат противника.».

Все 4 моих прадедушки воевали в Великой Отечественной войне. Трое из них из боя не вернулись, отдав за Победу свои жизни. Жены ждали их дома, воспитывая детей, занимаясь хозяйством, трудясь в тылу.

Очень жаль, что мне не довелось пообщаться с моими прадедушками, пожать их руки и посмотреть в их глаза, лично сказать слова благодарности и любви. Но, к счастью, я застала 3-х моих прабабушек, 3-х вдов, которые так и не дождались мужей с фронта. Я была еще юной девушкой, но запомнила их глаза, глубокие и всегда печальные, что они видели и пережили в свои молодые годы: ужас, лишения, горе. Я помню их трудовые руки, а еще их всех объединяла одна черта- задумчивость. Жалею, что в силу своего юного возраста не задала им тех вопросов, которые задала бы сейчас, расспросив их про супругов, про их любовь, про планы и про военные годы…

Я горжусь своими прадедушками, моими прабабушками, а также их родными братьями и сестрами. Они пережили ужасную войну, внеся свой значительный вклад в Победу над Германией. Вечная светлая память Героям!!!

Наша задача – не забывать подвиг Героев, ценить мир, предавать из поколения в поколение нашим потомкам память о наших предках, не допуская забвения и искажения заслуг наших Великих Героев.

Место рождения Д. Большая Сала Меленковского района Владимирской области