Черниченко Иван Семенович
Черниченко
Семенович
старший лейтенант

История солдата

Родился 22 ноября 1924 года в с Ащегуль Михайловского района Алтайского края. После 10 классов окончил артиллерийские курсы и был направлен на фронт. С февраля 1943 по май 1945 года участвовал в боях против немецко-фашистских захватчиков. Старший лейтенант, командир взвода противотанковых ружей. Воевал в составе 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. На последнем этапе войны участвовал в уничтожении Курляндской группировки противника в армии под командованием маршала Малиновского Р.Я.. За это сражение награжден орденом «Александра Невского». Также награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями. Присвоено звание «Гвардеец». Дважды был   поощрен благодарностями Верховного Главнокомандующего Сталина И.В. за освобождение Риги и Клайпеды. В 1957 году награжден медалью «За освоение целинных земель». За время войны был трижды ранен. Последний раз в Эстонии, где и закончил войну. Одно нехорошее воспоминание. Во время помывки в бане у него украли орден Александра Невского. Украл хорошо знакомый человек, который после войны хвастался им и своим подвигом. После войны продолжил службу в Фергане Узбекской ССР. Здесь же в марте 1947 года заключил брак с Ерзиковой Ольгой Ивановной. После демобилизации жил и работал  в  с. Ащегуль, в р.п. Малиновое Озеро в качестве военрука в школе. В 1970 году награжден знаком «25 лет победы в ВОВ». Умер 17 февраля 1975 года. Похоронен  на кладбище в с. Малиновое Озеро Михайловского района Алтайского края.