Черниченко Семен Семенович
Черниченко
Семен
Семенович
Гвардии Генерал Майор

История солдата

С 1929 по 1930 года до призыва в армию работал на профработе в г. Сталино. В сентябре 1930 г был призван в армию.       В декабре 1939г был направлен на фронт ( Война с Белофинами)  и  назначен  Зам.Военкома  2 погранполка( начполитотдела).  "За проявленную доблесть и мужество " был награжден Орденом " Красная Звезда".  После окончания Войны с Белофинами с апреля 1940г и до июня 1941г работал Старшим Лектором Политуправления Погранвойск СССР.    Во время Великой Отечественной Войны в первых числах июля 1941г был назначен командиром Люблинского истребительного батальона по борьбе с парашютистами и диверсантами противника.Батальон  находился в Люблино под Москвой. В октябре1941г из истребительных батальонов Москвы и Подмосковных районов были сформированы стрелковые рабочие дивизии. 14 октября 1941г был назначен Военкомом 6 Полка Вооруженных Московских рабочих 4 Московской Дивизии, впоследствии эта Дивизия получула номер155сд,  6 Полк получил номер 786сп.  В январе 1942г ,после боев под Москвой дивизия вошла в состав 22 Армии Калининского Фронта. До июля 1942г был комиссаро юридически, а фактически совмещал и командира Полка. В июля был освобожден от должности комиссара и оставлен командиром 786 Полка. В октябре  1942г был назначен командиром 515 сп 134 сд, которым командовал до июня 1943г.В июне 1943г был назначен  командиром 134сд по строевой части. В сентабре 1943г был назначен командиром 134сд, которая входила тогда в 41 Армию Калининского фронта. Этой дивизией командовал до конца 1943г, в боях был тяжело ранен. В июне 1944г был назначен командиром 85 Гвардейской Стрелковой Дивизии 10 Гвардейской Армии, 2 Прибалтийский Фронт, этой дивизией командовал до 10 июня 1945г.

Место рождения Село Петровка, Генического района,Днепропетровской обл. В семье сельского священника.
Дата рождения 06.1908

Награды

орден " Красная Звезда'' декабрь 1939г ( за проявленную доблесть и мужество во время боевых действий ( Война с белофинами).

Во время Великой Отечественной Войны был награжден :  Орденом Ленина, Двумя  Орденами " Красного Знамени", Орденом Кутузова  2 степени, Орденом " Александра Нев...

Во время Великой Отечественной Войны был награжден : Орденом Ленина, Двумя Орденами " Красного Знамени", Орденом Кутузова 2 степени, Орденом " Александра Нев...

Награжден 5 Медалями:  Медаль за Боевые заслуги, Медаль за Оборону Москвы, Медаль за Победу над Германией, Медаль в ознаменование 30 годовщины Советской Армии и...

Награжден 5 Медалями: Медаль за Боевые заслуги, Медаль за Оборону Москвы, Медаль за Победу над Германией, Медаль в ознаменование 30 годовщины Советской Армии и...

Фронтовая фотография. После вручения наград 22.8 1944г.  2 Прибалтийский Фронт район Шкуры.

Фронтовая фотография. После вручения наград 22.8 1944г. 2 Прибалтийский Фронт район Шкуры.