Черниенко Дмитрий Хрисанфович
Черниенко
Хрисанфович
генерал-майор танковых войск

История солдата

ЧЕРНИЕНКО Дмитрий Хрисанфович (9.10.1901–18.8.1943), воен. деятель, ген.-м. танковых войск (7.6.1943). В 1920 поступил в РККА. Окончил школу комсостава (1920), повторные курсы среднего комсостава (1924), Омскую пех. школу (1927), Ленинградские воен. – полит. курсы им. Ф. Энгельса (1929), Ленинградские бронетанковые курсы усовершенствования комсостава (1931), Воен. академию моторизации и механизации РККА им. И.В. Сталина (1937). С 1920 ком. взвода, с 1931 – учебной танковой роты, с 1937 – учебного (с 1938 – 117-го отд. учебного) танкового б-на. В 1940 пом. нач. штаба 24-й легкотанковой бригады. С июля 1940 нач. опер. отделения штаба 8-й танковой дивизии, с авг. 1940 – 4-го мех. корпуса. С окт. 1941 нач. штаба 10-й танковой бригады, с дек. 1941 ком. 49-й танковой бригады. С 29.5.1943 ком. 31-го танкового корпуса. Погиб в бою.

Катуков Михаил Ефимович "На острие главного удара"

Тяжелый удар принял на себя 31-й танковый корпус. Здесь на долю храбрецов-танкистов, действовавших испытанным методом подвижных засад, редко-редко выпадали короткие, в минуты, передышки. Да и те, можно сказать, были весьма условными. Ведь вражеский огонь не прекращался. И вот одна из таких «условных передышек» закончилась более чем печально.
Командир 31-го танкового корпуса генерал-майор Дмитрий Хрисанфович Черниенко находился на своем КП, оборудованном в наспех отрытой щели. Подготовить более надежное укрытие в горячке неугасающего боя просто не было времени. Рядом с генералом Черниенко сидели радисты и телефонисты. Они помогали командиру корпуса поддерживать непрерывную связь с командованием армии и подчиненными, передавали его распоряжения, принимали донесения из бригад.
Гитлеровцы в тот день не раз бросали на позиции корпуса свои танки. Очередной бой разгорелся невдалеке от КП комкора у перелеска. Немцы не выдержали удара танкистов и отошли, оставив у перелеска несколько обгоревших и подбитых машин.
Огонь немного утих, и Дмитрий Хрисанфович, чтобы размяться, выпрыгнул из узкой щели. В это время за перелеском грохнул залп немецкого шестиствольного миномета «скрипухи», как метко окрестили это оружие бойцы. Одна из мин разорвалась рядом со щелью. Черниенко упал, сраженный осколком.
Так погиб один из самых умелых и храбрых командиров. Меня всегда покоряли его изумительное спокойствие и выдержка, даже в самые критические минуты. Ни близкие разрывы снарядов, ни свирепая бомбежка — ничто не выводило Дмитрия Хрисанфовича из душевного равновесия.
Как сейчас, вижу: в такой же щели, что и под Богодуховом, на одном из первых оборонительных рубежей Курской битвы Черниенко стоял и руководил боем корпуса. Перед ним развернутый планшет. Выслушав только что переданное донесение бригады, он начал наносить на карту те изменения, что произошли в обстановке. В это время два оглушительных взрыва тяжелых снарядов взметнули землю перед щелью и позади нее. Груда земли рухнула и на наше укрытие, а Черниенко как стоял, так и не шелохнулся. Только неторопливо стряхнул песок с планшета и продолжал как ни в чем не бывало вычерчивать условные знаки на карте.
Кое-кто еще при жизни генерала Черниенко говорил: «Дмитрий Хрисанфович — командир серьезный, умный, но малость медлительный». Что значит медлительный? Медлительность — черта в характере командира отрицательная, чреватая большими, а подчас и непоправимыми [249] бедами не только для него самого, но и для войск, им возглавляемых. Но Дмитрий Хрисанфович, командуя 49-й танковой бригадой, а затем и корпусом, ни разу не промедлил принять ответственное в динамике боя решение. Ни разу не опоздал он с выполнением приказа.
Не медлителен был командир 31-го танкового корпуса, а строг к себе, к каждому своему шагу, к каждому своему слову. Никогда не принимал он решения очертя голову, а объявлял его лишь после того, как взвесит все до мельчайших деталей. А приняв решение, настойчиво, с поразительной точностью выполнял свой замысел, уверенно шел к поставленной цели.
Погиб Дмитрий Хрисанфович Черниенко на рубеже, прикрывающем Богодухов. И похоронили мы его в том же зеленом, стоящем на высоком холме городе, за освобождение которого наш молодой генерал отдал свою жизнь.