Черниговский Михаил Петрович
Черниговский
Старший сержант

Записи Михаила Петровича

Родился 6 ноября 1917 года.

Призван на действительную службу в армию 1 октября 1938 года. Учился в годичной полковой школе младшего комсостава на командира 120 линейных минометов.

Служба проходила на Украине в Полтаве в 25-й Краснознаменной Ордена Ленина Чапаевской дивизии в 31-ом Пугачевском полку.

После окончания школы в сентябре 1939 года прошла мобилизация, всех одели в военную форму и, получив минометы, в полном боевом отправились на освобождение Западной Украины.

В июне 1940 года также произошла мобилизация. И в полном боевом состоянии отправились на освобождение Молдавии.Там выгнали румынские войска.

На границе реки Дунай был портовый город Рени, в котором мы находились. В этом месте в Дунай впадала небольшая речка Прут. Когда мы полностью укрепились на границе,то продолжали занятия военного дела, обучали новый набор молодых ребят.

Начался 1941 год. Но мы уже знали, что будет война. Каждую ночь, оттуда, через Дунай переплывали беженцы на лодках. Даже были семьями. Они говорили, что там готовятся к войне.

По записям Михаила Петровича (воспоминания)

На румынской территории в 8-ми километрах от границы находился город Галац. 25-я Чапаевская дивизия, в которой мы служили, полность укрепилась. Все, что нужно было для обороны, все было сделано.

В городе Галаце за полмесяца не стал гореть свет, а начали светить в нашу сторону 2 прожектора.

Мы были в лагере, 100 метров от границы, и он нас освещал полностью.

До начала войны ровно 22-го июня в 4 часа началась артиллеристская и минометная артподготовка. Много погибло сонными, а оставшиеся в живых заняли оборону, где уже все было подготовлено.

Двое с половиной суток, день и ночь наступали шеренгами румыны, а сзади их подгоняли немцы. Атаки были отбиты, а речку Прут запрудили трупами, вода шла красная. Простояли мы на своих оборонительных высотах полмесяца, потом враг прорвался на северной боковине Молдавии., стал отрезать Молдавию. Кидали листовки: " Отрежем Молдавию и 25-ю Чапаевскую уничтожим".

Потом нам дали приказ оставить Молдавию. Выходили мы там, где приднестровцы дерутся, переплавлялись на баржах. Немец нас там крепко прибомбил, еще ребята погибли. Потом он нас отрезал в Одессе, мы там долго держались, в город его не пустили. Потом Сталин дал приказ оставить Одессу, а бежать только в море.

Немец был далеко от Одессы, пришло много кораблей наших, чтобы забрать все войска  из Одессы. Долго грузились, нагрузились, отправились, и наш корабль "Калинин" товаро-пассажирский тронулся. За дорогу много потопили, а нам повезло. Один раз мина прошла 6 метров от корабля. На 4 сутки самолет кинул бомбу, а она метров 50 не дошла до корабля. и мы приплыли в Севастополь.

На этом его записи закончились, но как видно из наградного документа и письма из Музея, славный боевой путь был продолжен.

удостоверение к награде

Письмо из музея