Черников Алексей Алексеевич
Черников
Алексей
Алексеевич
капитан

История солдата

ПЕРВЫЕ ЧАСЫ БОЯ.

Из воспоминаний Алексея Алексеевича Черникова

 

В сентябре 1941 года нам, студентам выпускных номеров Московского Государственного училища  циркового искусства, была выдана так называемая «броня», т.е. документ на право отсрочки от призыва в армию. Но согласно поговорке: «За компанию и поп пляшет»,  я пошёл с друзьями на призывной пункт и «бумагу» эту не показал. Таким образом мы, четыре друга, оказались в маршевой роте, следующей по маршруту Москва-Муром Владимирской области.  По стечению обстоятельств, трое из нас 29 декабря  были уже на передовой, а в ночь под Новый год, мы приняли первое боевое крещение в бою за деревню Колонтай, что в 4-х км. от Малоярославца. 30 декабря я был назначен связным политрука Арюкова, нетвёрдо зная свои обязанности. Твёрдо знал лишь одно – надо уничтожать фашистских захватчиков. Выбрав поудобнее место в кювете, я заметил, что впереди, метрах в 50-ти, спуск дороги образовал горизонт, а из кювета на другой стороне немцы через определённое время совершают перебежки, не догадываясь, что я их вижу. После каждого моего выстрела очередной перебежчик делал небольшой скачок, спотыкаясь, добегал до края дороги и скрывался в кювете. Утром я их пересчитал – семь, как в сказке.

Дальше обстановка сложилась так, что мне и двум красноармейцам (один из них был моим другом) необходимо было снять с догорающего дома  «пляшущего» фашиста. Красноармеец, выстреливший из-за дерева с колена, тут же скошенный ответным выстрелом, разбросив руки, даже  не вздохнув, замертво отвалился назад. Второй красноармеец, стрелявший из-за первого, выстрелил и тут же после ответного выстрела так страшно закричал, что мне, чтобы раньше времени не выдать себя и не последовать за двумя первыми, пришлось срочно принимать решение, при этом мысли работали мгновенно, действия совершались за секунды.

По краям важных транспортных магистралей устанавливались изгороди- снегозадержатели.  Справа от меня стоял такой плетень, тянувшийся до самой деревни. Я ползком ринулся к нему и начал голыми руками рыть под ним проход, чтобы незаметно подползти  к догорающему дому и, насколько возможно, незаметно убрать фашиста. Цель была достигнута «малыми потерями». Дело в том, что я не один был такой «умный».

Когда я дополз до конца плетня и выглянул, то увидел «кучу-малу». Наши бойцы добивали «бедного» фашиста кулаками. В эту свалку бросился и я, расталкивая всех, пытаясь добраться до немца. В результате этой «битвы», я нахватал синяков, они думали, что я хотел защитить немца! Это была первая «потеря». Вторая – моральная, когда я добрался до валявшегося немца, он был уже готов. Я понял, что такие же, как  я, бойцы раньше меня догадались, что надо сделать  и сняли немца  без шума. Ночью лишний шум мешает наступлению. Так закончился мой 1941 год и начался 1942-й.

 

Алексей  Черников

У ВЕЧНОГО ОГНЯ (написано к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне)

Память Вечным Огнём освещает солдат,

Возвратившихся с  фронта домой,

Видно им, как блокадный встаёт Ленинград,

Неприступной и грозной стеной.

Героический видят они Сталинград,

Видят русскую кровь на Днепре,

Видят груды замёрзших фашистских солдат

В русском страшном для них декабре.

Видят  братских могил неприкаянный строй,

Седину в  двадцать лет на  висках,

Безнадёжно рукав ветерана пустой

И протезы на культях-ногах.

Память Вечным Огнём прожигает металл…

Десять танковых в сутки атак,

Брал гранаты солдат, не спеша подползал

И бросался под вражеский танк.

И последний увидел он всполох огня,

И услышал последний свой взрыв…

Он прикрыл своей смертью тебя и меня,

До Победы полдня  не дожив.

Память Вечным Огнём опаляет сердца,

Вспоминают солдаты войну,

Вспоминают последнюю дозу свинца

И гремящую тишину.

Есть о чём потужить, есть о чём вспоминать,

И как-будто бы снова в боях…

Эх! Успеть бы про всё молодым рассказать,

Как жесток, как коварен был враг.

Память Вечным Огнём выжимает слезу

Над могилами павших солдат,

А я всё ещё в «преисподню» ползу,

Чем тогда был родной Сталинград.

И у братских могил, и у мраморных плит,

У останков, что скрыл саркофаг,

Подвиг доблестных  воинов память хранит

Всех, кто шёл и не шёл на Рейхстаг.

Да, они не дошли. И  домой не пришли,

Не вернулись к своим матерям,

Их фамилий и в списках тогда не нашли…

Может,  списки те, кто потерял.

Может, пал под фашистской бомбёжкой солдат,

Так рвануло!...Костей не собрать…

Их, таких под землёй сотни тысяч лежат,

Не забудет их Родина-Мать!

Память Вечным Огнём вдохновляет солдат,

На ученья, на воинский труд,

Будет нужно – они  и в бою устоят,

И пощады врагу не дадут.

Подвиг дедов, отцов – это путь сыновей.

Это доблесть, достоинство, стать,

Не щадя своей жизни и крови своей,

Будут Родину защищать!

Мы за мир! Никакой нам не надо войны,

Никакой нам не нужен рейхстаг,

Мы останемся  Памяти вечной верны,

И в умах, и в делах, и сердцах!

Регион Калужская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Калуга

Боевой путь

Краткая биографическая справка.

Алексей Алексеевич Черников – ветеран Великой  Отечественной войны. Начал свой  боевой путь красноармейцем на Калужской земле в составе Отдельного мото-стрелкового пехотного батальона 26-ой особой  танковой бригады 43 Армии. Воевал на Северо-Западном, Калининском, Донском, 2-ом Украинском фронтах. Дважды был ранен.

После  войны окончил Ташкентское пехотное училище. Служил в погранвойсках на Ирано-Афганской границе. Уволен в запас в 1954 году.

Родился 1 апреля 1923 г. в г.Москве, умер 1 декабря 1997 г. в Калуге.

Воспоминания

Маргарита Тарасова, внучка

Приближается 9 мая. В нашей семье праздник действительно священный и действительно со слезами на глазах.
У меня было два деда, два ветерана Великой Отечественной войны – Тарасов Георгий Лаврентьевич (по папиной линии) и Черников Алексей Алексеевич (по маминой линии). Два бывших фронтовика, волею судьбы вернувшихся домой, с ранениями, но ЖИВЫМИ! А с 1968 года породнившихся благодаря своим детям.
Разного возраста: дед Георгий, мы его звали Дедуся с 1908 года, а дед Лёша, мы его звали Дед, с 1923; с разными характерами, образованием, социальным, как сейчас принято говорить, происхождением – они стали замечательными товарищами, глубоко уважающими друг друга. Дедуся, как коренной житель Калуги, жил со своей женой Прасковьей Ивановной (мы её звали – Бабуся) в частном доме на улице Белинского 28. Дед, демобилизованный из армии в чине капитана и оказавшийся в Калуге в 1966 году после Ташкентского землетрясения, со своей семьёй, состоящей из жены Ольги Фёдоровны (БабОли), тещи Ксении Алексеевны (Бабули), а также дочери и сына, стал жить на ул. Кирова 98. Как раз в той самой квартире на первом этаже, которая позже в 1975 г. была передана им для базирования штаба Поста №1. Именно эта квартира и стала моими родными пенатами, как только я появилась на свет у своих мамы и папы, и число жильцов этой квартиры, таким образом, пополнилось.
Доброй традицией в нашей многочисленной, по тем временам, семье было собираться на майские праздники. То в доме у Дедуси, то у Деда. Собиралось родственников и друзей обычно человек 20-25! Всем почему-то хватало места, столы были небогатые, но почему-то обильные, было шумно, весело, люди дружно пели песни, слова и музыку которых почему-то знали все. Чувствовалась общая радость, и почему-то никто не уставал от этих шумных семейных сборищ. С годами я осознала, что были, конечно, и трудности, и болячки, и последствия военных ранений у дедов, но война, отобрав здоровье, дала им неимоверную мощь и силу духа, волю к жизни. Победа, завоёванная такой ценой, на долгие годы оставила им в наследство не только горечь и печаль, но и умение ценить жизнь, радоваться каждому дню, уметь жить в согласии. Насколько я могу судить теперь, оглядываясь назад, мои родственники старшего поколения никогда не испытывали депрессий или хандры.
Во время праздников ни один из моих дедов никогда не садился за стол до тех пор, пока не придёт другой. Даже был случай в те давние-давние годы, когда на чью-то свадьбу пригласили Дедусю, а Деда не позвали. Так вот, Дедуся этого не знал, долго не садился за стол, ждал, ждал Деда, а когда ему сказали, что Деда с БабОлей не пригласили, повернулся и ушёл. Вот такая фронтовая солидарность!
Насколько я помню, при достаточно скромных квартирных метрах у Деда и БабОли постоянно останавливались то дальние родственники, то знакомые, то знакомые знакомых каких-то дальних родственников… Почему-то всем хватало места… И останавливались иногда не на день или два. Дед и БабОля всё время кого-то по-дружески выручали!
А у Дедуси и Бабуси, бывало, жили квартиранты. Тогда в частных домах в малюсеньких закуточках перебивались до улучшения жилищных условий (в основном за счёт выдачи квартир на производстве) студенты, молодые семьи. Вот и у Дедуси с Бабусей жила такая парочка Раечка и Саша, у которых вскоре появилась дочка, кажется Оксаночка. Так вот жили они дружно, а когда съехали в собственную квартиру, продолжали общаться и ходить в гости друг к другу, да всегда с гостинцами.
В наше время, говоря о богатстве, люди в основном имеют в виду материальные блага: деньги, квартиру, дом, поездки за границу и.т.д. Это всё действительно важно. Но разве не является богатством то, что я знала своих дедов, что меня окружала любовь моих родных, близких! Что у нас дома постоянно было движение, жизнь. Душа. Традиции.
Одной из традиций стало выходить 9 мая всей семьёй на площадь Победы – участвовать в шествии от пл. Мира до пл. Победы, подходить к Вечному Огню. Больно смотреть на редеющий из года в год строй ветеранов. Вспоминаю, как Дед, будучи уже достаточно больной, с трудом ходивший, с больным сердцем (2 инфаркта), но не подававший виду, ходил, опираясь на палочку, в строю ветеранов до самого последнего года жизни. И всегда мы с ним подходили к Вечному Огню. Мы – это я, его внучка, затем его внучка Алла, затем внук Артём, затем правнучка Ариша. И так было на протяжении многих-многих лет.
Дед Алексей Алексеевич работал в средней школе №15 военным руководителем и преподавателем физвоспитания со дня основания школы (1966г.), а позже – военруком в средней школе №36. Школе №15 было предоставлено почётное право первыми нести вахту Памяти у Вечного Огня 9 мая 1975 года, и Дед был первым военруком, подготовившим старшеклассников к несению Вахты Памяти. С 1983 по 1986гг. он был назначен заместителем начальника Поста № 1. И мне, и моим одноклассникам из школы №21 посчастливилось стоять на Посту, когда он там работал!
Дед был прекрасным учителем, отменно знающим своё дело, понимающим ребят, умеющим их заинтересовать, передать опыт. Многие из его учеников поступили в военные училища.
Дед в любом деле искал изюминку, какой-то интригующий ход, который мог замотивировать практически любого представителя молодого поколения. Это сейчас называется индивидульный или креативный подход, а тогда это просто была его работа. Просто по-другому он не мог.
Несмотря на военные ранения, он имел прекрасную физическую форму, чем не мог не покорить учеников – старшеклассников. Казалось, любое физическое упражнение ему по плечу, да ещё с грандиозной способностью методически все разъяснить. Как сделать «мостик», «шпагат», прыжок в длину, в высоту, как передать правильно эстафетную палочку, как держать, в конце концов, осанку – всё это я узнала впервые от Деда. Как, впрочем, и то, как называются части автомата Калашникова, как правильно собрать и разобрать пневматическую винтовку, как правильно целиться в мишень, чтобы попасть в десяточку, как правильно отрабатывать строевой шаг… И на каждую ситуацию имелась поучительная байка, или история с аллегорией, или анекдот. Дед был потрясающим рассказчиком.
Дело в том, что до войны Дед учился в Московском государственном училище циркового искусства и участвовал в акробатических номерах (с 3-го курса, несмотря на «броню», ушёл на фронт). После демобилизации из армии окончил Государственный Ташкентский институт физкультуры. Работал преподавателем физвоспитания и военно-патриотического воспитания в техникумах, школах-интернатах г.Ташкента до 1966года.
Вдобавок к этому Дед имел прекрасные актёрские данные и занимался в одно время в самодеятельном театре при Доме учителя (здание в Калуге на ул.Ленина, 103). А в период с 1983-84 года стал заниматься в студии художественного слова при Дворце культуры «Строитель» (что на пл.Победы). Студию эту вёл артист Драматического театра Виталий Константинович Сапачёв. По-моему, занятия доставляли обоюдную радость и удовольствие и превращались в интересные беседы и воспоминания. Дед прекрасно читал юмористические рассказы, стихотворения, басни, выступал с ними на каких-то конкурсах, участвовал в самодеятельных концертах «Строителя» в деревнях и селах. А дома ни один семейный праздник, ни один день рождения не обходился без легендарных фокусов. Дед потрясающе показывал фокусы и был кумиром «всех времен и народов»! А самое главное, он был душой нашего дома, нашей семьи.
Когда Деда не стало (в 1997 году) – ушла какая-то основа.
А еще Дед писал стихотворения, эссе – воспоминания о войне. Вёл переписку с музеем «Ильинские рубежи». Аккуратным мелким почерком заносил все, о чём хотел сказать, в свою «амбарную» тетрадь. И когда я читаю, что там написано, я себя ощущаю самым богатым человеком на земле.
Приближается 9 мая. В нашей семье праздник действительно священный и действительно со слезами на глазах.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: