Черников Иван Георгиевич
Черников
Георгиевич
Гвардии-ефрейтор в составе 64-й гвардейской армии Донского фронта, Гвардейской дивизии

История солдата

Мой прадедушка Черников Иван Георгиевич родился 11 августа 1903 г. в селе Боголюбово Северо-Казахстанской области в семье крестьян-хлеборобов. Он закончил 4 класса церковно-приходской школы. В семье было детей, жили большой дружной семьёй, выращивали пшеницу.

Прадедушка отслужил срочную службу в городе Актюбинске, ныне Акмала, Казахстан. Затем вернулся в свою семью, где его ждала любимая жена Полина Прокопьевна. Шли годы в труде, мире, любви и согласии. Прадедушка со своей семьёй: женой, своими родителями и четырьмя дочками переехал в город Петропавловск, Северо-Казахстанская область.

Прадедушка работал мастером-строителем на мясокомбинате им. Микояна. Мирный труд был прерван грозной войной. Ушёл он на фронт в декабре 1941 г., оставляя семью из 7 человек. На плечи жены ложилась ответственность за стариков и четверых детей. Трудным было расставание.

Потянулись сложные годы войны-испытания. Родные ждали от него весточки с фронта, долгожданными были военные письма-треугольнички, их перечитывали по нескольку раз.

Боевой путь

Служил прадедушка гвардии-ефрейтором в составе 64-й гвардейской армии Донского фронта, в дивизии, носящей гордое и славное наименование Гвардейской, Красноградской, Краснознаменной. Эта дивизия получила 11 благодарностей великого Сталина.

Прадедушке была поручена штабная повозка с документами и знаменем дивизии. Повозка всегда шла за передовыми частями фронта, передовой линией огня. Прадедушка отвечал за неё головой. Тяжелыми, по словам прадедушки, были сражения за Сталинград. Враг рвался к Волге. Был дан приказ: “Ни шагу назад. За нами Волга.” К Сталинграду с жестокими боями продвигались параллельно 2 армии: наша и немецкая. Непрерывно шла бомбежка, артобстрелы, танковые сражения, земля была покрыта кровью, солдаты отстаивали каждую пядь земли.

Прадедушка с полковой повозкой под обстрелами и бомбежкой продвигался с передовыми частями армии. В этом жестоком сражении солдаты не щадили своей жизни, своим героизмом, любовью и преданностью Родине спасли Сталинград.

Прадедушка в этом сражении выполнил приказ – спас знамя армии и был награжден медалью “За оборону Сталинграда”. Прадедушка был скромным и не часто вспоминал о ратном подвиге, больше рассказывал о погибших друзьях, иногда тихонько напевал: Эх дороги, пыль да туман.

В составе 64-й гвардейской армии Донского фронта мой прадедушка гвардии-ефрейтор Черников Иван Георгиевич в июльские дни 1943 г. участвовал в разгроме гитлеровских полчищ под Белгородом, а в августе 1943 г. водрузил знамя победы над многострадальным Харьковом. Солдаты пронесли знамя победы через всю Украину и одними из первых, преследуя врага, по приказу Сталина, шагнули за пределы нашей Родины.

В жестоких битвах воины прошли через всю Румынию, Трансильванию, пронесли знамя победы над горными вершинами Карпат, Трансильванских Альп, над Венгерской долиной, форсировали десятки рек, участвовали в сражении за Будапешт, штурмом овладели главным городом Словакии – Братиславой, громили немцев в Австрии, и в своём победоносном шествии дошли до столицы Чехословакии – Праги!

По прадедушкиным воспоминаниям особенно трудным и страшным было форсирование Днепра. Немцы укрепились на противоположном крутом берегу и не хотели сдавать позиции. Был приказ: “Переправиться через Днепр.” Под сплошным ливнем огня, минометным обстрелом и бомбежкой надо было овладеть крутым берегом, выбить немцев.

Прадедушке надо было переправить через Днепр штабную повозку, сам он плавать не умел. Он смастерил плот, погрузил повозку, надо было направлять лошадей, пускать их вплавь. Кони пугались, рвались в стороны, одну – прямым попаданием снаряда убило, уцелевшая лошадь рванулась назад. Кругом рвались снаряды, сколько надо было иметь мужества, смелости, силы воли, чтобы выполнить приказ – переправиться на правый берег под шквальным вражеским огнем сохранить повозку и знамя.

Прадедушка награжден медалью “За форсирование Днепра”. Победу прадедушка встретил в Будапеште. Мой прадедушка за отвагу и ратный труд награждён:

• Орденом отечественной войны 2 степени
  • Гвардейским знаком
  • Орденом Славы 3 степени
  • Медалью за отвагу
  • Медалью за боевые заслуги
  • Медалью за оборону Сталинграда
  • Медалью за победу над Германией

Святая преданность Родине, мужество и отвага, любовь к своей семье, родителям, детям, вера в Победу – всё это сохраняло его в жестоких неравных сражениях с фашистами.

Прадедушка вернулся домой весной 1945 г., сколько было радости и слёз! Вернулся живым и невредимым! Вернулся сын, муж, отец!

В составе делегации по приглашению Совета ветеранов Сталинградской битвы, прадедушка с прабабушкой побывали на Мамаевом кургане, почтили памятью всех погибших.

Прадедушка умер в 1995 году, прожив с любимой супругой 75 лет.

награды