Черников Иван Иванович
Черников
Лейтенант / артилеррист

История солдата

Детские воспоминания: дед приехал, будет рассказывать интересное. Приезжал не часто. Был добрым, с ним хотелось сидеть рядышком и просто слушать. Это мой единственный дед. Часто обращался к собеседнику, даже взрослому: “Деточка, послушай…”

Родился дедушка 24 июня 1923 года в Орловской области. Воспитывали его отец и мачеха. Были сводные брат и сестра, которые в дальнейшем проживали в Балаково Саратовской области. Дед закончил педагогическое училище в Вольске Саратовской области, затем в этом же городе получил высшее педагогическое образование. Преподавал математику в с. Бородаевка, Вознесенка Марксовского района; в городе Вольске. От первого брака с Федотовой Анной Степановной трое детей: дочь (моя мама) и братья-близнецы. От второго брака дочь и сын.

Участвовал на первом и четвертом украинских фронтах с декабря 1943 года в звании "лейтенант". Был командиром взвода Управления 5 батареи 904 артиллерийского полка 351 стрелковой Шепетовской Краснознаменной дивизии. 9 мая 1945 года встретил в Праге. Рассказывал, что стреляли, то есть воевали. Приказом войскам 95 стрелкового корпуса от 4 декабря 1944 года № 088/н награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА IIстепени. Награжден медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Умер 4 февраля 1981 года.  Помню темный, мрачный вагон поезда, когда ехали на похороны. Мне не было еще и 5 лет. Похоронен в городе Верхняя Пышма Свердловской области.

Воинская специальность артилеррист
Место рождения Орловская обл., Унечский р-н, с. Семенково

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Управления 5 батареи 904 артиллерийского полка 351 стрелковой Шепетовской Краснознаменной дивизии

Награды

Приказом войскам 95 стрелкового корпуса от 4 декабря 1944 года № 088/н награжден орденом ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА II степени.

Награжден медалью «За победу на Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Наградной лист