Черников Иван Никитович
Черников
Никитович
Зам политрука

История солдата

В России нет такой семьи, которую бы не затронула война. Мою семью также коснулись горе и утрата Великой Отечественной войны.

Мой дедушка , Черников Иван Никитович, родился в 1911 г. в селе Подбужье Хвастовичского района Орловской области. Он был замом политрука, на фронт ушёл  в первые дни войны. Последние слова, что он сказал своей жене, Черниковой Прасковье Андреевне, были «Береги детей!»
К великому несчастью, моему дедушке не довелось дожить до Дня Победы. В боях под Смоленском он был тяжело ранен и отправлен в госпиталь. Однако до прихода фашистов раненых не успели эвакуировать, все погибли. Это случилось в январе 1942 г.
Дедушка был захоронен в братской могиле на Всехсвятском кладбище г.Рыбинска Ярославской области, воинский участок №1.
На память семьи осталась только похоронка да пожелтевшая довоенная фотография.

Место рождения Село Подбужье Хвастовичский район Орловская область

Завершение боевого пути город Рыбинск Ярославская область
Принимал участие Битва под Смоленском

Похоронка

Похоронка

Прасковья
Черникова Прасковья Андреевна

У бабушки на руках осталось шестеро детей, самому старшему было двенадцать лет. Моему папе, Черникову Анатолию Ивановичу, было тогда всего два с половиной года. Три года семья жила на оккупированной немцами территории. В первые же дни фашисты забрали скотину, муку, зерно, наступили голодные времена, однако для нашей семьи весь ужас был впереди. Наш дедушка был замом политрука; кто-то донес об этом немцам, которые такие семьи расстреливали. Однажды ночью к ним в дом постучали и староста, назначенный немцами следить за порядком, сказал бабушке, что на следующий день в деревню прибудет отряд карателей и что ей с детьми надо уходить из дома, иначе их всех убьют. Три дня прятались они в холодной землянке, ели кору с деревьев, а в доме их ждали фашисты. Потом бабушка ушла в деревню, оставив детей одних. А когда пришла, то принесла с собой сухарей, их в доме немцы оставили целый мешок. И еще не раз выручал их потом этот староста, предупреждая об опасности. Потом немцы погнали людей в Германию. Дороге не было конца, с двух сторон был конвой. Вся семья шла пешком, и только самые маленькие, мой папа и его младшая сестра ехали на телеге, на которой стоял большой сундук. По словам бабушки, ее отговаривали брать сундук с собой, ведь он занимал много места, но она не соглашалась, как будто знала, что он им еще пригодится. Так и случилось. Когда они уже были на территории Белоруссии, немцы решили бросить колонну, при этом отобрав самых взрослых и крепких. Вот тогда-то и спрятали в сундук старшего сына, а малышей посадили сверху. Так и спасли брата моего папы от отправки в Германию. А тут пришли и наши войска. 19 августа 1943г. был освобожден Хвастовичский район Калужской области, откуда родом и была наша семья. Все повернули назад, к своим домам, но в деревне не осталось ни одного целого дома, при отступлении немцы все сожгли, только почерневшие печные трубы указывали на то, что здесь когда-то стоял дом. Теперь уже три семьи жили в землянке. Весной, как только сошел снег, дети выкапывали мерзлую полугнилую картошку, собирали оставшиеся колоски на полях. Впереди их ждали еще и голод, и холод, но ужас войны понемногу начал отступать, однако еще долго дети вздрагивали от стука в дверь и просыпались среди ночи.