Черников Иван Николаевич
Черников
старший лейтенант, Герой Советского Союза

История солдата

- Командир батареи 990-го ордена Суворова 3-й степени  стрелкового полка (230-я стрелковая Сталинская дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт).

Родился 10 апреля 1910 года в селе Чёрная Курья ныне Мамонтовского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал заведующим хозяйством сельскохозяйственной коммуны, председателем сельского совета. С 1932 по 1936 год проходил действительную службу в армии. Вновь призван в 1941 году. В сентябре 1941 года окончил ускоренный курс 1-го Томского артиллерийского училища.

В действующей армии – с сентября 1941 года.

Сражался на Западном, Юго-Западном, Южном, 4-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился при штурме Берлина.

В боях по прорыву обороны противника под Берлином и уличных боях в Берлине с 22 апреля по 2 мая 1945 года батарея 76-мм пушек под командованием старшего лейтенанта И.Н.Черникова, поддерживая своим огнем продвижение стрелковых подразделений, уничтожила 3 артиллерийских батареи, подавила 2 минометных батареи противника, прямой наводкой разбила 18 пулеметных точек, расположенных в зданиях, истребила более 100 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и героизм, проявленные при взятии Берлина, Черникову Ивану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года капитан И.Н.Черников – в запасе. Вернулся на Алтай, работал заместителем председателя районного исполкома, председателем колхоза, директором маслозавода.

Скончался 8 марта 1978 года. Похоронен в селе Черемушкино Залесовского района Алтайского края.

Награжден орденами Ленина (15.05.1946), Отечественной войны 1-й степени (31.08.1944), Красной Звезды (3.10.1943), медалями.

Анна Чепкасова