Черников Иван Семёнович
Черников
Семёнович

Черников Иван Семёнович родился в 1910 году в деревне Баклуша Тамбовской области.

Когда в 1941 году началась война, Ивана Семёновича на фронт не взяли. И остался он в деревне, можно сказать, единственным работоспособным мужиком. Кто-то должен был руководить колхозом, а Иван Семёнович был ещё и коммунистом, поэтому пришлось ему, неграмотному крестьянину,  возглавить колхоз. «Время было очень трудное,- вспоминает моя бабушка. - Иногда мы отца не видели целыми неделями. Ему приходилось работать по 24 часа в сутки».

В феврале 1944 года Иван Семёнович добровольцем ушёл на фронт. В это время в семье Черниковых было трое детей, и Мария Ивановна ждала четвёртого.

В апреле 1945 года Иван Семёнович получил очень серьёзное ранение и победу встретил в госпитале в Новосибирске, откуда Марии Ивановне приходили короткие письма, что её муж жив и скоро вернётся домой. Вернулся Иван Семёнович только в 1946 году в марте. Пришёл он весь израненный, больной, но главное – живой. Умер в 1953 году.