Черников Пантелей Петрович
Черников
Пантелей

Черников Пантелей Петрович.

Место рождения село Ейское Укрепление, Лиманский район (на данный момент Щербиновский), Краснодарского края.
Я не знаю, в каких сражениях участвовал мой дед. Фронтовики, живыми вернувшиеся с войны и приученные с фронта не выдавать военные секреты, мало распространялись о том, на каких фронтах они воевали. Вот и мой дед ничего не говорил нам, внукам о Великой Отечественной Войне. Детям своим рассказывал, о том, что он служил в артиллерии, стрелял с легендарной Катюши.
После войны дед не сразу вернулся домой, он был участником Советско-Японской войны (1945 г.). Когда вернулся домой, женился, с бабушкой они вырастили и воспитали 2 детей, дочь и сына. Всю свою послевоенную жизнь дед прожил в родном селе Ейское Укрепление. Умер дедушка 30.08.1992 года, в возрасте 65 лет.

Героем себя не считал, как и многие в то время люди. У нашего дедушки много медалей, вот, те которые удалось сохранить детям, внукам и правнукам:

- Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 09 мая 1945 года  награжден медалью " ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ  В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.
- Орден Отечественной войны II степени, дата представления к награде 06.04.1985 года, инициатором был Министр обороны СССР.
- Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 30 сентября 1945 года  награжден медалью  "За победу над Японией"

У нашего дедушки также много Юбилейных медалей, таких как:

- Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 07 мая 1965 года  награжден юбилейной медалью «ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

- Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 27 апреля 1975 года  награжден юбилейной медалью «ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

- Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 12 апреля 1985 года  награжден юбилейной медалью «СОРОК ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.»

- Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 26 декабря 1967 года  награжден юбилейной медалью «50 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена 9 мая 1969 года.

- Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 января 1978 года  награжден юбилейной медалью «60 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена 31 октября 1979 года.

- Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 28 января 1988 года  награжден юбилейной медалью «70 ЛЕТ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР медаль вручена 10 февраля 1988 года.

Наша семья никогда не забудет о том, что наш дедушка Черников Пантелей Петрович и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма. Спасибо тебе, дедушка, за наше счастливое детство, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться жизни! Ты наш герой! Мы помним и гордимся!

Место рождения Ейское Укрепление, Щербиновский Район, Краснодарский край

Орден Отечественной войны II степени

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 30 сентября 1945 года  награжден медалью  "За победу над Японией"

Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 30 сентября 1945 года награжден медалью "За победу над Японией"

- награжден медалью " ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ  В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг - Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 30 сентября 1945 г

- награжден медалью " ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг - Указом ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 30 сентября 1945 г

Писмо на фото

Писмо на фото

Черников Пантелей Петрвич с сослуживцем

Клавдия
Черникова Клавдия Борисовна

На фото моя бабушка, Черникова Клавдия Борисовна, Черников Пантелей Петрович со своими родителями и внучкой Еленой, в послевоенное время.