Черников Василий Алексеевич
Черников

История солдата

Черников Василий Алексеевич 1913г.р. мой прадед по линии отца  не вернулся домой с войны. Он был призван в ряды Красной Армии в 42 строительную колонну  из с.Краснолипье Репьевского района  Воронежской области 10 июля 1941 г. Затем попал в плен 4 июля 1942 года в с.Круглое (область не известна,возможно под Нововоронежем) и скончался в концлагере г.Ламсдорф (на данный момент территория Польши)  30 декабря 1942 года от "ослабления сердечных мышц", как следует из заключения о смерти.

Он считался без вести пропавшим вплоть до января 2015г. Никаких данных о его судьбе, кроме присланной прабабушке похоронки, не было. Еще в 2010г мы пытались искать информацию на сайте "ОБД Мемориал", но на тот момент нашли лишь запись в журнале с тем же указанием- без вести пропал. В этом году снова предприняли попытку и она оказалась удачной! В приложенных документах была карта заключенного немецкого шталага VIII F (318),затем  шталага VIII B в г.Ламсдорф. С помощью информации, расположенной на сайте мы узнали место захоронения прадеда- Польша, р-н Бойтен (Бытом), Бобрек-Карф 1.