Черников Василий Дмитриевич
Черников

История солдата

Черников Василий Дмитриевич, родился 12 августа 1917 года в с. Недорезово,  Кузнецкого района Кемеровской области. В октябре 1939 года призван на срочную службу, проходил ее на Дальнем Востоке в 21-й стрелковой дивизии 94-го миномётного полка. Солдат уже считал дни до "дембеля", но грянула война. Седьмого июля 1941 года дивизия была переброшена в Карелию. Особенно запомнились Василию Дмитриевичу жаркие бои при освобождении городов Кандалакша и Петрозаводск. Немцев оттеснили на Кольский полуостров, где те и потерпели окончательное поражение.

Из архива Прокопьевского РВК: русский, член КПСС с 1943 года, профессия- тракторист, старший сержант, ком. миномёта. Боевой путь: с 10.1939 по 07.1941 года- 94-й стрелковый полк, ездовой, с 07.1941 по 10.1942 года- 438-я миномётная дивизия, ездовой, с 10.1942 по 05.1946 года- 116-й стрелковый полк, наводчик. Потом он воевал в Мурманске, на берегах Финляндии, а затем была Норвегия. Вскоре дивизия была переброшена на 3=й Украинский фронт под командование маршала Толбухина, шел 1944 г. Прошел Румынию, Венгрию и Австралию, где для него война закончилась. Он- очевидец встречи с союзными войсками на реке Эльбе.

Вернулся домой с боевыми наградами- двумя медалями "За отвагу", медалью "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями, в 1996 году- медалью Жукова.

После войны работал на шахте, потом трактористом в селе Смышляево. Умер Василий Дмитриевич 09.10.2005 г.