Черников Василий Иванович
Черников
Командир артиллерийской разведки

История солдата

Мой дед  Василий Иванович родился в Орловской области ,Покровский р-на , с.Гремячее 08 августа 1921. В 1937 году окончил с отличием Березовскую семилетнюю школу. С 1937 по 1940 учился в ливенском педагогическом училище. В 1939 направлен работать учителем в Каменскую школу, Русско-бродского района .12 октября   1940 года был призван в армию, в пограничные  войска нквд. С октября 1941 года до конца войны был на фронте сначала рядовым,затем командиром артиллерийской разведки, наводчиком и командиром артиллерий.Мой дед участвовал в обороне москвы, был на западном, центральном,1 белорусском , 1 ,2 ,3 укранских фронтах.Находясь в курской дуге в составе 246 стрел дивизии при освобождении Дмитровского района, Орловской  области  получил первую правит награду,а при форсировании Днепра в ноябре 1943 вторую правительственную награду. Имел 3 легких ранения .В составе  действующей Советской  армии был в Польше,Венгрии,Австрии,Югославии, Румынии.

Имел следующие боевые награды : орден "Отечественной войны" 1степени, орден "Красной звезды",медаль  "за оборону Москвы", медаль " За город Будапешт", медаль " За победу над  Германией", 2 медали за отвагу,медаль "Жукова".

С марта 1946 работал заместителем директора по политической части Александровсой МТС Покровского района .С августа 1951 по июнь 1973 раблота директором и учителем Карповской восмилетней школы.В 1960 г окончил курский педагогический институт, исторический факультет. с 1973 года стал директором Новомихайловсой средней школы.

умер 08 06 2009 г

Я не думала,на сколько сложно будет собрать эту информацию детально. Каждое лето я проводила с ним в деревне.и вот когда он бывло выпьет сто грамм,то рассказывал свои воспоминания о  войне.Я всегда была удивлена,как хорошо он все и всех помнит,память у него была феноминальная! Хоть дед и был директором школы,но жил очень скромно-стены в доме побелены,а обои для него были "признаком буржуазии",даже на потолке висели патроны для ламп без абажура!Но когда что-либо касалось ремонта школы,то он находил средства без проблем-каждый год на каникулах ремонтная бригада работала в школе + раньше при школе был трактор и комбайн,сад и огород с овощами,т.е школа полностью была на самообеспечении по продуктам! Мне кажется ,что такими организаторски-управленческими способностями он научился будучи на войне. Его уважали и знали не только в районной,но и в областной администрации!