Черникова Мария Ивановна
Черникова
Мария
Ивановна
Сержант / Водитель

История солдата

Черникова Мария Ивановна, родилась 13 июля 1919 года в селе Девица Усманского района, тогда Воронежской губернии. До войны работала в Днепропетровске на шахтах, чтобы помочь прокормить большую семью. Когда началась Великая Отечественная война, Мария работала под Москвой на торфяных разработках. Домой пришлось добираться месяц: пешком по шпалам, на открытых платформах поездов. В начале войны была направлена на рытье окопов под Воронежем. В 1942 году она добровольцем ушла на фронт. Служила в мотострелковой роте, была участником Сталинградской битвы. Её задачей была подвозить боеприпасы на передовую.Она приехала на родину в марте 1944 года. После войны Мария Ивановна работала в колхозе, а затем почтальоном. Она прожила долгую жизнь и умерла 17 марта 2009 года в возрасте 89 лет.

Воинская специальность Водитель
Место рождения Россия, село Девица