Черникова Наталья Павловна
Черникова
Наталья
Павловна
младший сержант

История солдата

Родилась Черникова (Агаркова) Наталья Павловна в Курской губернии девятым ребёнком в семье. Закончив 6 классов сельской школы, Наташа с 14 лет пошла работать. Но мирный труд её поколения был прерван. Началась страшная Великая Отечественная война. Как один, поднялись советские люди на защиту своей великой Родины.
В 17,5 лет она пошла на войну. В страшную годину испытаний вместо разноцветных платьев - кимано она надела гимнастёрку, кирзовые, не по размеру, сапоги. После окончания «учебки» в Куйбышеве, получив звание младшего сержанта, она отправилась служить в зенитную артиллерию в городе Мурманск, охраняя порт, куда прибывали грузы для осаждённого Ленинграда. По льду Ладожского озера вела теперь в Ленинград дорога, названная «дорогой жизни». А охраняли эту дорогу зенитчицы из её батареи. Всего 30 км ледяного пути, но чего эти километры стоили!
Никогда не забудет она это время! Пронзительный ветер, сильный мороз, даже пальцы к железу пристают, а молоденькие девчата зорко следили за небом: не появятся ли фашистские стервятники, бомбившие колонны с воздуха? Как только показывались зловещие «мессеры», сразу же каждая зенитка начинала стрелять, чтобы сбить вражеский самолёт. Сколько было радости от вида загоревшегося, тобою сбитого врага! Кричали, плакали от радости, смеялись! Ни днём, ни ночью, ни в метель, ни в самый лютый мороз не покидали свой боевой пост зенитчицы, охраняя ледовую дорогу через Ладожское озеро. И были потери. Погибали боевые подруги от осколков, от вражеских пуль. Плакали горько от боли за них, от обиды, от ужаса, охватывающего всё тело. И остервенело нажимали на гашетку, чтобы сбить врага. Наталья Павловна иногда говорит: «До сих пор не могу понять, откуда брались силы, чтобы выжить, чтобы сразить врага. Наверное, верили в победу!» А гул немецких бомбардировщиков, со страшным воем пролетающих над их зенитной батареей, всегда стоял в её ушах.
Устоял Ленинград. Не взяли его осадой, не покорили гордый город фашисты. И в этом противостоянии помогла Ленинграду и Наталья Павловна. Даже не верится мне, что маленькая, очень спокойная, скромная, могла быть суровым солдатом Великой Отечественной, мужественным защитником Родины.
Эту славную страницу своей жизни она вспоминала с особенной болью во время больших семейных праздников или на встречах с учащимися школы.
А после защиты «дороги жизни» зенитную батарею Натальи Павловны перебросили в Читу охранять понтонный мост от налётов теперь уже японских самолётов.
Уволилась Наталья Павловна в запас в ноябре 1945 года.
За проявленные мужество, героизм, стойкость Черникова (Агаркова) Наталья Павловна награждена Орденом Отечественной войны II степени (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года), медалью Г.Жукова, знаком «Фронтовик 1941 1945».
А еще грудь Натальи Павловны украшают много медалей, олицетворяющих собой подвиг, перед которым преклоняется наш народ. Мы бережно перебираем пожелтевшие удостоверения, свидетельствующие о признании огромного вклада прабабушки в победу нашей страны над фашистской Германией.
Трудно словами передать, какое ты испытываешь ощущение, когда на тебя пикирует «юнкерс» или идет группа вражеских самолетов, груженная бомбами, которые в любую минуту могут быть сброшены на тебя и оборвут твою жизнь. Об этом нелегко рассказывать, а еще труднее пережить.
И, конечно, самый главный праздник это День Победы! Для нас День Победы это наши Ветераны, наши Бабушки и Дедушки и ветеран войны и труда Черникова (Агаркова) Наталья Павловна. Все цветы, слова любви и признательности ей! 9 Мая ежегодно на площади моего славного города Валуйки - ветераны Великой Отечественной. Они у памятника Скорбящей матери, чтобы мы не забывали ужасов той войны, помнили об их великом подвиге. Помнили, чтобы жить !

Место рождения село Агаркова, Стрелецкий район, Курская область

Боевое подразделение Мурманс, 767 зенап