Чернильцев Виктор Федорович
Чернильцев
Виктор
Капитан

История солдата

В иктор Федорович Чернильцев (1912- 2003 гг.) родился в поселке Нижнетуринский завод в многодетной рабочей семье. В шесть лет пошел учиться в трехклассное начальное училище по ул. Вересовке (ул.Свободы). Виктор был свидетелем изуверской расправы колчаковцев с коммунистами и активистами советской власти в ноябре 1918 года. Не избежал этой участи и его отец Федор Иванович, возглавлявший на железоделательном заводе Деловой Совет. Он одним из первых был избит принародно плетьми, что оставило глубокий след в памяти впечатлительного мальчика. С приходом красных поселок обрел спокойную жизнь. Но в стране была разруха, голод, эпидемия тифа… Не обошла болезнь и семью Чернильцевых – сыпняк надолго уложил в постель мать и троих детей. После болезни третьеклассник Виктор организовал в школе пионерский отряд, в него записались 27 одноклассников. Из воспоминаний Виктора Федоровича Чернильцева: «В здании бывшего волостного управления организовали пионерский клуб. Здание пустовало со времен колчаковщины, и когда мы сорвали прибитые на дверях доски и вошли в помещение, здесь все напоминало о пребывании карателей, а в самой большой комнате на полу виднелись темные пятна засохшей крови… Девчонки вымыли полы, повесили на окна шторы, изготовленные из старых газет. Начали мы с организации школьной библиотеки. Приносили книги из дома, ходили по квартирам знакомых. Начал работать драмкружок, заучивали революционные песни, но нужны были для того времени и другие дела: собирали золу для первого колхоза, созданного в Большой Именной, также сухари для голодающих Поволжья, готовили для птиц кормушки. Красные галстуки были не у всех пионеров, потому что не в каждом доме имелся красный материал, а главное потому, что носить их многие боялись: не всем родители разрешали вступать в пионеры. Некоторые дети делали даже так: в школе ходят в галстуке, а уходя домой, галстуки прятали». Как пионерский активист Виктор был делегатом окружного слета пионеров. О бщественные дела не мешали Виктору хорошо учиться. В 1925 году он окончил семь классов школы I ступени (позднее школы № 1) и решил стать рабочим на металлургическом заводе. Сначала его приняли на завод расковщиком, затем обручником, шуровщиком, и, наконец, учеником обмотчика в электрическом цехе. В 1928 году на заводе стали выпускать газету «Прокатчик», возглавил ее Виктор Чернильцев. В 1935 году его призвали в Красную Армию. Солдатская служба началась на Дальнем Востоке, на границе в Гродековском укрепленном районе. Воинская специальность Виктора – связист в батальоне связи (старший телеграфист). Дни службы не были в тягость. Ему нравилось преодолевать полосу препятствий, выполнять упражнения на снарядах, метать гранату на дальность и в цель, но особое отношение было к огневой подготовке. Отличные результаты по стрельбе из боевого оружия, нагрудный значок «Ворошиловский стрелок» - тому подтверждение. Виктор Федорович попробовал перо в воинской газете «Бюллетень», где он опубликовал корреспонденции на злобу дня. В 1937 году в жизни старшины Чернильцева произошло большое событие. Как лучшего физкультурника части его направили на Всесоюзное соревнование по выполнению нового комплекса ГТО в г. Уссурийск. Программа была очень насыщенной. Он завоевал I место и Почетный диплом I степени Наркома обороны, а также ценный подарок – наручные часы. По приказу командования части за отличные успехи в спорте ему был дан внеочередной отпуск, который совпал с демобилизацией. В декабре 1937 года он вернулся в Нижнюю Туру и работал на металлургическом заводе, пока не получил приглашение в многотиражку Верхнетуринского завода. В декабре 1938 года Виктор Федорович переехал в г. Сатаров, надеясь устроиться на работу в областной газете «Коммунист», но там вакансий не оказалось. Его направили собкором газеты с постоянным местом жительства в городке Ртищево. Начал работать с увлечением. Не было дня, чтобы он не отправил в редакцию газеты очередную информацию или корреспонденцию. 30 ноября 1939 года началась война с белофиннами на Карельском перешейке. В Саратове, как и в других крупных городах страны, формировался добровольческий лыжный батальон. Мог ли Виктор Федорович с его убеждениями, его беспокойным характером оставаться в стороне? Он уговорил военкома направить его добровольцем в действующую армию. Война с белофиннами длилась недолго (3,5 месяца), но это было большое испытание для красноармейцев: наступление батальона по глубокому снегу, трескучие морозы, редкие даже в этих суровых северных местах. Температура держалась в пределах минус 34- 40°, птицы замерзали на лету, превращалась в лед артиллерийская смазка, руки примерзали к рации, буханка хлеба становилась булыжником. Однако наши бойцы отважно сражались. Виктор всегда был впереди своих бойцов, много раз ходил в разведку, приносил важные сведения о дислокации финнов командованию части. В газете «За Родину!» от 5 января 1940 года была опубликована фотография Виктора Черниль-цева и помещена статья «Бесстрашный разведчик», заканчивающаяся словами: «Бесстрашный радистразведчик, пламенный патриот нашей Родины, комсомолец Виктор Чернильцев награжден орденом Красного Знамени». В этой же газете помещена заметка Виктора «Героическая непобедимая» о Красной Армии. В июне 1940 года в Москве в Андреевском зале Кремля Виктор Федорович получил свою высокую награду из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Ивановича Калинина. В ойна застала В.Ф. Чернильцева в г. Саратове на открытии областного пионерского лагеря, куда он выехал по заданию редакции газеты «Коммунист». В первый же день, 22 июня, он пришел в военкомат, а через несколько дней был направлен на фронт добровольцем. В составе 3-й армии под командованием генерала армии А.В. Горбатова лейтенант Чернильцев командовал взводом связистов-разведчиков. Он не только отлично выполнял боевые задания командования, но в свободное от боев время проводил беседы с солдатами, выпускал боевые листовки, в армейской газете «За Родину!» писал о мужестве и героизме бойцов связи. В 1942 году в одном из боев лейтенант Чернильцев был контужен и направлен на лечение в город Воронеж. В этом же году он был послан на учебу в Москву на курсы усовершенствования командного состава войск связи. По окончании курсов ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Его откомандировали в Свердловск, где он принял отдельную роту связи, сформированную в большинстве из уральцев. Командование Уральского военного округа направило отдельную роту связи в только что сформированный 10-ый Добровольческий танковых корпус, в его составе рота освобождала г. Орел. Рота старшего лейтенанта Чернильцева была участницей битвы под Курском. Всегда подтянутый, дисциплинированный, требовательный не только к себе, но и к подчиненным, В.Ф. Чернильцев не только руководил связистами, но и оказывал содействие военной разведке, добывая ценные сведения для командования армии. В июле 1943 года приказом командующего армией генерала Рокоссовского ему присвоено очередное звание – капитан. Дорогами боев прошел Виктор Федорович от Тулы до Берлина. Почти после каждого боя он писал статьи в газеты «За Родину!», «Красная Звезда». З а мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками он награжден орденом Отечественной войны II степени; медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», десятью юбилейными медалями; почетными грамотами Верховного командования: за прорыв обороны немцев на западном берегу р. Висла, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина. В 1946 году Виктор Федорович демобилизовался и вернулся в Нижнюю Туру, поступил на работу на металлургический завод заместителем начальника листопрокатного цеха. Затем начальником транспортного цеха. С 1953 по 1966 гг. трудился на НТГРЭС. Но любимым делом В.Ф. Чернильцева была журналистика. Вернувшись из армии, он уже чувствовал себя сформировавшимся корреспондентом. Он печатался не только в местной газете «Вперед, к коммунизму!», но и в областной – «Уральский рабочий». В журнале «Уральский следопыт» вышла его статья «В застенках уральского Шлиссельбурга» (о Нижнетуринской тюрьме). Интересовался историей родного края, проводил большую краеведческую работу, вел переписку с музеями и архивами многих городов, поддерживал связь с библиотекой им. Ленина в Москве. Особое внимание он уделял поискам трудовых династий Нижнетуринского металлургического завода (ЭАЗ). Памятник революционеру-нижнетуринцу П.И. Шиханову был установлен в городе по материалам, собранным краеведом в течение десяти лет. Ему пришлось неоднократно выезжать в Москву, где жили дочери П.И. Шиханова – Екатерина и Нина. Неоценимое участие Виктор Федорович принял в создании городского исторического музея, где была проведена его персональная выставка по краеведению. В 1966 году его пригласили на работу в газету «Вперед, к коммунизму!» («Время») литературным сотрудником, позднее он стал заведующим отделом писем и массовой работы. В 1972 году Виктор Федорович вышел на пенсию, но поисковую работу продолжал. Результатом его поисков явилась рукописная книга «Мой город». Он создал краткую «Летопись Нижнетуринского района с 1754 по 1987 гг.». Принял активное участие в создании городской и областной «Книги памяти», книги «Нижняя Тура» (статья «Минувшее проходит перед нами»). В своих статьях, очерках, книгах на примерах славной истории города, героев войны и труда, передовиков производства воспитывал земляков в духе любви к своему городу, учил мужеству, преданности Родине. Он был активным лектором Всесоюзного общества «Знание». З а свою трудовую деятельность В.Ф. Чернильцев награжден медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда» и многими почетными грамотами: за отличную работу в первой пятилетке, за активное участие в деле распространения политических и научных знаний среди трудящихся и др. Ученый совет Свердловского краеведческого музея вручил ему значок «Уральский краевед». Супруги Чернильцевы, Виктор Федорович и Мария Андреевна (она – тоже участница Великой Отечественной войны), воспитали четверых детей

Место рождения Свердловская область г.Нижняя Тура