Чернобаев Николай Степанович
Чернобаев
Николай
Степанович
командир партизанского отряда / Секретарь парт.организации ком.отряда
1902 - 13.02.1978
Регион Брянская область
Воинское звание командир партизанского отряда
Населенный пункт: Новозыбков
Воинская специальность Секретарь парт.организации ком.отряда
Место рождения Россия г. Стародуб Брянской обл.
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1902
Дата смерти 13.02.1978

Боевой путь

Место призыва г. Новозыбков Брянской обл.
Дата призыва 18.08.1941
Боевое подразделение партизанский отряд им. Ворошилова
Завершение боевого пути Россия г.Новозыбков Брянской обл.
Принимал участие руководил дивкрсионной группой, прорыв блокады на Курской дуге

Воспоминания

Воспоминания Чернобаева Николая Степановича

Когда было объявлено о вероломной нападении немецко-фашистских орд на СССР, я находился в городе Орле на совещании пред¬седателей райисполкомов. Узнав об этом, немедленно выехал в го¬род Новозыбков. По приезду я, как и все коммунисты парторганиза¬ции, приступил к перестройке всей советской работы в районе и го¬роде на военный лад. Всё делалось для защиты Родины. Лучшие люди немедленно пошли в военкомат. Была создана караульная рота при военкомате из коммунистов и комсомольцев, а также батальонов по борьбе с десантниками. За тем сформирован партизанский отряд. Командиром партизанского отряда был назначен я. Комиссаром отря¬да был назначен прокурор тов. Савин. Начальником штаба отряда наз¬начили секретаря райкома ВКП(б) тов. Купарева.
26 августа 1941 го¬да немецкие войска оккупировали город Новозыбков. Партизанский отряд вы¬шел в Софиевский лес в урочище Накот к Щербиной буде. Утром 26 августа мне было доложено разведкой о движении вблизи домика лес¬ника Рожкова подразделения мотоциклов в направлении урочища Накот. По моему распоряжению отряд был подготовлен к бою, выдви¬нуты два станковых пулемёта и расположены в удобных местах ручные пулемёты. В этом бою при приближении мотоциклистов отряд показал отвагу, мужество и смекалку. Особо отличились пулемётчики станко¬вых пулемётов: Шендрик Григорий, Василевский Павел, Левченко Михаил, Ющук и др. Смертью храбрых пали в бою партизаны: предсе¬датель колхоза '"Комсомолец" Шумеев Захар, рабочие хлебозавода Приходько Егор и Приходько Тимофей. Оставив на поле боя 4 мото¬цикла и 7 человек убитыми, немцы, подобрав раненых, быстро отош¬ли к домику Рожкова.
После этого, захоронив убитых товарищей и подобрав необходимые трофеи, мы отошли в глубь леса, в урочище Гнилица. На месте боя оставили в замаскированном месте двух пар¬тизан для наблюдения, указав им место нашего отхода. Через три часа немцы возвратились к Накоту, открыли ураганный огонь и пошли в наступление. Прошли около двух километров и ни с чем возврати¬лись к своим убитым. В это время наступили сумерки. Мы собрались на новом месте стоянки, обсудили итоги боя, учли отрицательные и положительные моменты боя.
Утром решили разделиться на 4 группы. Определили каждой группе место дислокации в лесных дачах, где построили землянки и бани. До выхода в лес партизанского отряда мною и тов. Савиным в каждой лесной даче были подготовлены базы продовольствия, оружия и боеприпасов. В посёлке Файки была созда¬на такая база у Ведуты Михаила Павловича. В Деменекой даче - у обходчика Рожкова Михаила Степановича, в Софиевском лесу - лесни¬ка Щербины и Пилигуза. С этого началась партизанская борьба Новозыбковского отряда партизан.
Наша борьба на протяжении всего 1941 года ограничивалась нападениями на отдельные полицейские участки, подрывом автомашин, мостов на железных дорогах. Были уничтожены полицейские участки в селе Катичи, группой под коман¬дованием тов. Левченко М.А., в селе Деменка, группой под руко¬водством комиссара тов. Савина, на опытной сельскохозяйственной станции, группой под мои руководством, где было убито 3 немца и два полицейских, а также взято продовольствие на 13 подводах. Железнодорожные мосты были взорваны на переезде Деменка-Злынка и по дороге на Новогород-Северский.
В начале декабря группа партизан в составе 30 человек под ру¬ководством комиссара отряда тов. Савина по его инициативе ушла из Софиевских в Трубчевские леса. Комисаром отряда был назначен быв¬ший заместитель председателя Новозыбковского рапотребсоюза Ющук.
Я и тов. Ющук проводили группу Савина до Внуковичской дачи, где пытались найти группу тов. Левченко М.А. О нашем пребывании на Внуковичской даче было доложено в гестапо г. Новозыбкова, и мы вы¬нуждены были уйти обратно в Софиевские леса. У места стоянки меж¬ду пос. Файки и Сергеевкой по наводу предателя Атрошенко на нас напали немцы. В бою пал смертью храбрых тов. Ющук. а я был ранен. В апреле 1942 года я с группой партизан и с бывшим преподавателем пед. института тов. Бирюковым отправился на Внуковичскую дачу, где договорились с тов. Левченко и Гордиенко о возвращении их в Софиевские леса и об объединении групп. По возвращении в Софиевский лес предатель Атрошенко был нами расстре¬лян.
К этому времени я и тов. Хорохонов (бывший преподаватель сельхозтехникума) наладили в отряде чёткую работу связных развед¬чиков. Самыми лучшими связными у нас были Оханова Вера Васильевна (студентка пединститута) и Паварич Таня (выпускница средней шко¬лы). В 1942 году Оханова В.В. была мною направлена разведчицей в агентурную группу генштаба, базировавшуюся в Софиевских лесах под руководством майора Бральчикова Геннадия Ивановича.
Узнав, что к нам из Черниговских лесов направляется соедине¬ние под командованием секретаря Черниговского обкома тов. Фёдорова А.Ф., мы проделали хозяйственную операцию в Новозыбковском сельхозтехникуме, где взяли 35 голов скота, 10 свиней, большое количество муки, зерна и крупы. Таким образом, соединение было обеспечено питанием. После объединения, каши действия на Новозыбковщиие намного расширились.
С мая 1942 года я руководил работой диверсионной группы. В июне 1942 года группа выполняла задания по взрыву немецкого эше¬лона у разъезда Закопытье.
Возвратившись из разведки проводник группы тов. Пилигуз доло¬жил, что на опушке леса сидят начальник охраны железной дороги и мостов Козлов Василий и начальник охраны Новозыбковской водокачки Халеулин. Подойдя незаметно мы их обезаружили.
Я знал до войны Козлова В., как начальника штаба 110 полка. Предложил им участвовать в диверсии по взрыву моста и водокачки.
При их участии удачно был взорван железнодорожный мост и сос¬тав с живой силой и техникой, а Халеулин сам взорвал водокачку.
Командир соединения тов. Фёдоров А.Ф. пользовался большим ав¬торитетом среди партизан. Он был незаносчивым, волевым, хорошо владеющим собою, грамотным, знающим свое дело командиром. Ко мне всегда относился по-товарищески. В одной из бесед он предложил мне редактировать боевые листки, которые затем демонстрировались на выставках соединения. В этих боевых листках отражалась работа диверсионных групп.
Тов. Федоров А.Ф. был заботлив, внимателен к своим подчинённым, в том числе ко мне. В одной из бесед он поинтересовался сос¬тоянием моего здоровья, вызвал главврача госпиталя тов. Паринича и попросил его лично обратить внимание на состояние моей раны.
Этим летом из ставки по рации было дано указание перейти в Брянские леса для перевооружения соединения. На Десне немцы нас не пропустили. Мы вернулись в Софиевские леса и были блокированы немецкими войсками. Из блокады мы вышли с тяжелыми боями в Белоруссию. По пути разгромили Гордеевский гарнизон немцев и полицию, освободили советских людей, которых фашисты собирались уничтожить.
Я со свое группой участвовал в нападении на Тваршинский спритзавод, где мы уничтожили всю охрану немцев и полицейских, взяли всё, что нам было нужно.
В этих операциях со стороны партизан потерь не было.
Во время передвижения соединения в Клетнянские леса к нам примкнули Светиловичский и Чечерский партизанские отряды Гомельской области.
Перейдя Оршанскую железную дорогу, мы прибыли в Клетнянские леса в Мамаёвку. В Николаевке организовали аэродром, где я выпол¬нял данное поручение принимать самолёты с Большой Земли с боепри¬пасами и вооружением. Обратными рейсами отправлять раненых. Пер¬вым самолётом улетел в Москву, по вызову в Ставку тов. Фёдоров А.Ф.
В начале сентября 1942 года, в связи с окружении в Брянских лесах войсковых частей нашей Армии, в соединении со своим взводом прибыл тов. Орлов Н.С. Взвод тов. Орлова Н.С. совместно с двумя от¬рядами Черниговцев был направлен в село Лопазну Мглинского района для разгрома полицейского стана. Я был придан к ним, как знающий местность и местных жителей.
Взвод тов. Орлова Н.С. в успешных боях не пропустил двигавше¬гося по Суражской дороге на Лопазну отряд полицейских до оконча¬ния операции, чем заслужил уважение командования соединения.
В январе 1943 года в Клетнянских лесах немцы блокировали нас в составе двух корпусов СС и двух дивизий власовцев. В конце ян¬варя мы получили радиограмму с приказом о прорыве блокады и пере¬ходе соединения в Софиевские леса. В начале Февраля приказ был выполнен.
В Софневских лесах провели мобилизацию молодёжи в партизаны.
8 марта в Сергеевку из Москвы прилетел тов. Федоров А.Ф. 12 марта, отобрав 3500 человек, он пошел с ними вглубь Украины совместно с соединением Ковпака и Сабурова. В соединении тов. Попудренко нас, людей старшего возраста, осталось 300 человек.
К 1 июля 1943 года в состав соединения входило 3500 человек,
В это время, накануне готовящегося наступления на Курской дуге, гитлеровцы блокировали Софиевский лес силами в 50000 человек. В Софиевском лесу корме соединения тов. Попудренко находились две бригады: им. Пожарского и им. Суворова. С 1 по 8 июля продолжались бои, в которых погиб секретарь Черниговского обкома партии, ко¬мандир соединения тов. Попудренко.
В ходе этих боёв была прорвана блокада. Ко времени соединения с Красной Армией нами были подготовлены переправы для успешного продвижения Советских частей.
Прибыв в г. Новозыбков после соединения я стал работать пред¬седателем Новозыбковского горисполкома, а затем в декабре 1944 года по решению Брянского обкома партии работал по 1946 год пред¬седателем Рогнединского райисполкома. Я получил после войны в наследство разрушенное хозяйство и в г. Новозыбкове, и в Рогнеденском районе. Не покладая рук, занимался я восстановлением на¬родного хозяйства.
Надеюсь, что наша молодежь будет также вести себя достойно в деле альнейшего развития нашего народного хозяйства.
24 июня 1977 г.
Чернобаев Николай Степанович

Награды

Орден Красной Звезды, медаль "Партизану Великой Отечественной войны" 1 степени

Орден Красной Звезды, медаль "Партизану Великой Отечественной войны" 1 степени

орден Красной Звезды

орден Красной Звезды

После войны

Прибыв в г. Новозыбков после соединения я стал работать пред­седателем Новозыбковского горисполкома, а затем в декабре 1944 года по решению Брянского обкома партии работал по 1946 год пред­седателем Рогнединского райисполкома. Я получил после войны в наследство разрушенное хозяйство и в г. Новозыбкове, и в Рогнеденском районе. Не покладая рук, занимался я восстановлением на­родного хозяйства.

Надеюсь, что наша молодежь будет также вести себя достойно в деле альнейшего развития нашего народного хозяйства.

24 июня 1977 г.

Чернобаев Николай Степанович

Семья солдата

Анна
Чернобаева Анна Дмитриевна

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: