
Николай
Степанович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания Чернобаева Николая Степановича
Когда было объявлено о вероломной нападении немецко-фашистских орд на СССР, я находился в городе Орле на совещании пред¬седателей райисполкомов. Узнав об этом, немедленно выехал в го¬род Новозыбков. По приезду я, как и все коммунисты парторганиза¬ции, приступил к перестройке всей советской работы в районе и го¬роде на военный лад. Всё делалось для защиты Родины. Лучшие люди немедленно пошли в военкомат. Была создана караульная рота при военкомате из коммунистов и комсомольцев, а также батальонов по борьбе с десантниками. За тем сформирован партизанский отряд. Командиром партизанского отряда был назначен я. Комиссаром отря¬да был назначен прокурор тов. Савин. Начальником штаба отряда наз¬начили секретаря райкома ВКП(б) тов. Купарева.
26 августа 1941 го¬да немецкие войска оккупировали город Новозыбков. Партизанский отряд вы¬шел в Софиевский лес в урочище Накот к Щербиной буде. Утром 26 августа мне было доложено разведкой о движении вблизи домика лес¬ника Рожкова подразделения мотоциклов в направлении урочища Накот. По моему распоряжению отряд был подготовлен к бою, выдви¬нуты два станковых пулемёта и расположены в удобных местах ручные пулемёты. В этом бою при приближении мотоциклистов отряд показал отвагу, мужество и смекалку. Особо отличились пулемётчики станко¬вых пулемётов: Шендрик Григорий, Василевский Павел, Левченко Михаил, Ющук и др. Смертью храбрых пали в бою партизаны: предсе¬датель колхоза '"Комсомолец" Шумеев Захар, рабочие хлебозавода Приходько Егор и Приходько Тимофей. Оставив на поле боя 4 мото¬цикла и 7 человек убитыми, немцы, подобрав раненых, быстро отош¬ли к домику Рожкова.
После этого, захоронив убитых товарищей и подобрав необходимые трофеи, мы отошли в глубь леса, в урочище Гнилица. На месте боя оставили в замаскированном месте двух пар¬тизан для наблюдения, указав им место нашего отхода. Через три часа немцы возвратились к Накоту, открыли ураганный огонь и пошли в наступление. Прошли около двух километров и ни с чем возврати¬лись к своим убитым. В это время наступили сумерки. Мы собрались на новом месте стоянки, обсудили итоги боя, учли отрицательные и положительные моменты боя.
Утром решили разделиться на 4 группы. Определили каждой группе место дислокации в лесных дачах, где построили землянки и бани. До выхода в лес партизанского отряда мною и тов. Савиным в каждой лесной даче были подготовлены базы продовольствия, оружия и боеприпасов. В посёлке Файки была созда¬на такая база у Ведуты Михаила Павловича. В Деменекой даче - у обходчика Рожкова Михаила Степановича, в Софиевском лесу - лесни¬ка Щербины и Пилигуза. С этого началась партизанская борьба Новозыбковского отряда партизан.
Наша борьба на протяжении всего 1941 года ограничивалась нападениями на отдельные полицейские участки, подрывом автомашин, мостов на железных дорогах. Были уничтожены полицейские участки в селе Катичи, группой под коман¬дованием тов. Левченко М.А., в селе Деменка, группой под руко¬водством комиссара тов. Савина, на опытной сельскохозяйственной станции, группой под мои руководством, где было убито 3 немца и два полицейских, а также взято продовольствие на 13 подводах. Железнодорожные мосты были взорваны на переезде Деменка-Злынка и по дороге на Новогород-Северский.
В начале декабря группа партизан в составе 30 человек под ру¬ководством комиссара отряда тов. Савина по его инициативе ушла из Софиевских в Трубчевские леса. Комисаром отряда был назначен быв¬ший заместитель председателя Новозыбковского рапотребсоюза Ющук.
Я и тов. Ющук проводили группу Савина до Внуковичской дачи, где пытались найти группу тов. Левченко М.А. О нашем пребывании на Внуковичской даче было доложено в гестапо г. Новозыбкова, и мы вы¬нуждены были уйти обратно в Софиевские леса. У места стоянки меж¬ду пос. Файки и Сергеевкой по наводу предателя Атрошенко на нас напали немцы. В бою пал смертью храбрых тов. Ющук. а я был ранен. В апреле 1942 года я с группой партизан и с бывшим преподавателем пед. института тов. Бирюковым отправился на Внуковичскую дачу, где договорились с тов. Левченко и Гордиенко о возвращении их в Софиевские леса и об объединении групп. По возвращении в Софиевский лес предатель Атрошенко был нами расстре¬лян.
К этому времени я и тов. Хорохонов (бывший преподаватель сельхозтехникума) наладили в отряде чёткую работу связных развед¬чиков. Самыми лучшими связными у нас были Оханова Вера Васильевна (студентка пединститута) и Паварич Таня (выпускница средней шко¬лы). В 1942 году Оханова В.В. была мною направлена разведчицей в агентурную группу генштаба, базировавшуюся в Софиевских лесах под руководством майора Бральчикова Геннадия Ивановича.
Узнав, что к нам из Черниговских лесов направляется соедине¬ние под командованием секретаря Черниговского обкома тов. Фёдорова А.Ф., мы проделали хозяйственную операцию в Новозыбковском сельхозтехникуме, где взяли 35 голов скота, 10 свиней, большое количество муки, зерна и крупы. Таким образом, соединение было обеспечено питанием. После объединения, каши действия на Новозыбковщиие намного расширились.
С мая 1942 года я руководил работой диверсионной группы. В июне 1942 года группа выполняла задания по взрыву немецкого эше¬лона у разъезда Закопытье.
Возвратившись из разведки проводник группы тов. Пилигуз доло¬жил, что на опушке леса сидят начальник охраны железной дороги и мостов Козлов Василий и начальник охраны Новозыбковской водокачки Халеулин. Подойдя незаметно мы их обезаружили.
Я знал до войны Козлова В., как начальника штаба 110 полка. Предложил им участвовать в диверсии по взрыву моста и водокачки.
При их участии удачно был взорван железнодорожный мост и сос¬тав с живой силой и техникой, а Халеулин сам взорвал водокачку.
Командир соединения тов. Фёдоров А.Ф. пользовался большим ав¬торитетом среди партизан. Он был незаносчивым, волевым, хорошо владеющим собою, грамотным, знающим свое дело командиром. Ко мне всегда относился по-товарищески. В одной из бесед он предложил мне редактировать боевые листки, которые затем демонстрировались на выставках соединения. В этих боевых листках отражалась работа диверсионных групп.
Тов. Федоров А.Ф. был заботлив, внимателен к своим подчинённым, в том числе ко мне. В одной из бесед он поинтересовался сос¬тоянием моего здоровья, вызвал главврача госпиталя тов. Паринича и попросил его лично обратить внимание на состояние моей раны.
Этим летом из ставки по рации было дано указание перейти в Брянские леса для перевооружения соединения. На Десне немцы нас не пропустили. Мы вернулись в Софиевские леса и были блокированы немецкими войсками. Из блокады мы вышли с тяжелыми боями в Белоруссию. По пути разгромили Гордеевский гарнизон немцев и полицию, освободили советских людей, которых фашисты собирались уничтожить.
Я со свое группой участвовал в нападении на Тваршинский спритзавод, где мы уничтожили всю охрану немцев и полицейских, взяли всё, что нам было нужно.
В этих операциях со стороны партизан потерь не было.
Во время передвижения соединения в Клетнянские леса к нам примкнули Светиловичский и Чечерский партизанские отряды Гомельской области.
Перейдя Оршанскую железную дорогу, мы прибыли в Клетнянские леса в Мамаёвку. В Николаевке организовали аэродром, где я выпол¬нял данное поручение принимать самолёты с Большой Земли с боепри¬пасами и вооружением. Обратными рейсами отправлять раненых. Пер¬вым самолётом улетел в Москву, по вызову в Ставку тов. Фёдоров А.Ф.
В начале сентября 1942 года, в связи с окружении в Брянских лесах войсковых частей нашей Армии, в соединении со своим взводом прибыл тов. Орлов Н.С. Взвод тов. Орлова Н.С. совместно с двумя от¬рядами Черниговцев был направлен в село Лопазну Мглинского района для разгрома полицейского стана. Я был придан к ним, как знающий местность и местных жителей.
Взвод тов. Орлова Н.С. в успешных боях не пропустил двигавше¬гося по Суражской дороге на Лопазну отряд полицейских до оконча¬ния операции, чем заслужил уважение командования соединения.
В январе 1943 года в Клетнянских лесах немцы блокировали нас в составе двух корпусов СС и двух дивизий власовцев. В конце ян¬варя мы получили радиограмму с приказом о прорыве блокады и пере¬ходе соединения в Софиевские леса. В начале Февраля приказ был выполнен.
В Софневских лесах провели мобилизацию молодёжи в партизаны.
8 марта в Сергеевку из Москвы прилетел тов. Федоров А.Ф. 12 марта, отобрав 3500 человек, он пошел с ними вглубь Украины совместно с соединением Ковпака и Сабурова. В соединении тов. Попудренко нас, людей старшего возраста, осталось 300 человек.
К 1 июля 1943 года в состав соединения входило 3500 человек,
В это время, накануне готовящегося наступления на Курской дуге, гитлеровцы блокировали Софиевский лес силами в 50000 человек. В Софиевском лесу корме соединения тов. Попудренко находились две бригады: им. Пожарского и им. Суворова. С 1 по 8 июля продолжались бои, в которых погиб секретарь Черниговского обкома партии, ко¬мандир соединения тов. Попудренко.
В ходе этих боёв была прорвана блокада. Ко времени соединения с Красной Армией нами были подготовлены переправы для успешного продвижения Советских частей.
Прибыв в г. Новозыбков после соединения я стал работать пред¬седателем Новозыбковского горисполкома, а затем в декабре 1944 года по решению Брянского обкома партии работал по 1946 год пред¬седателем Рогнединского райисполкома. Я получил после войны в наследство разрушенное хозяйство и в г. Новозыбкове, и в Рогнеденском районе. Не покладая рук, занимался я восстановлением на¬родного хозяйства.
Надеюсь, что наша молодежь будет также вести себя достойно в деле альнейшего развития нашего народного хозяйства.
24 июня 1977 г.
Чернобаев Николай Степанович
После войны
Прибыв в г. Новозыбков после соединения я стал работать председателем Новозыбковского горисполкома, а затем в декабре 1944 года по решению Брянского обкома партии работал по 1946 год председателем Рогнединского райисполкома. Я получил после войны в наследство разрушенное хозяйство и в г. Новозыбкове, и в Рогнеденском районе. Не покладая рук, занимался я восстановлением народного хозяйства.
Надеюсь, что наша молодежь будет также вести себя достойно в деле альнейшего развития нашего народного хозяйства.
24 июня 1977 г.
Чернобаев Николай Степанович