Чернобаев Тихон Захарович
Чернобаев
Тихон
Захарович

История солдата

Чернобаев Тихон Захарович родился 9 августа 1912 г. в селе Верхнегреково Киевского района СДО АЗ Черноморского края. В первые дни войны его не мобилизовали, так как у него была бронь по болезни (не годен к боевым действиям по медицинским показаниям). Несколько раз медицинская комиссия отправляла его домой. А в очередной раз, в 1942 г. он не взял медицинскую справку (никто не знает то ли он ее забыл, то ли специально  ее не взял) и его отправили на фронт. Через год пришло сообщение «без вести пропавший». Его жена с тремя детьми на руках всю жизнь прожила и верила, что он жив. Спустя годы, в 1975 г. к 30-летию Великой Отечественной войны, его внучка с группой «Красных следопытов» отправили запрос в архив Министерства Обороны Союза ССР, в отдел учета персональных потерь сержантов и солдат Советской Армии. Пришло сообщение, что по учетным данным рядовой Чернобаев Тихон Захарович значился «автоматчиком 359-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии». Погиб 17 мая 1943 г. Похоронен в районе дома лесника станции Караван, Красно-Лиманского р-на Сталинской области. Сейчас это г. Красный Лиман Донецкой области. Здесь находится братская могила, в которую он был перезахоронен. На могиле установлен памятник.

Чернобаев Тихон Захарович значится в книге памяти погибших. Раньше могила находилась в хорошем состоянии. В праздничные дни возлагались венки и цветы. В каком состоянии сейчас неизвестно. Это район вблизи известного всем Славянска и Краматорска.