Чернобай Иван Антонович
Чернобай
Антонович
капитан

История солдата

Мой дорогой дедушка родился в 1910 году, 2 Марта, в Петербурге. Семья его, переехала в Ростов -  на - Дону. Откуда мой дедушка уехал учиться на Дальний Восток и поступил на Военно- Морскую службу.

В начале 1941 года дедушку назначили командиром БЧ -5, боевой части -5, в чине старшего лейтенанта. Они участвовали в тралении мин в Японском море. Вся семья помнит его рассказ о том, как чудом остался жив, когда в колонне из  трех их тральщик шел вторым , а первый и третий подорвались на минах...

В 1990 году, 17 Февраля, в газете "Боевая Вахта" вышла статья, под названием " Новый Троянский Конь", написанная моим дедушкой, большим патриотом своей Родины ( речь в статье идет о принадлежности островов России). Также он описывает там некоторые события  1945 года, когда ему приходилось участвовать при высадке десанта на остров Шумшу. Где служил около шести месяцев уже после прекращения военных действий и капитуляции Японии. Там находились японские подземные склады, электростанции, госпитали и подземный аэродром. На Шумшу у японцев была военно- морская база Катаока, где хранились боеприпасы для кораблей авиации и береговых  батарей.

В моем детстве дедушка часто рассказывал, как объездил весь мир и как ( после окончания Второй Мировой Войны) их, тогда уже торговых моряков, встречали в разных странах. Он всего, совершенно всего добился сам. Это был невероятно талантливый, добрый и мужественный, честный, порядочный и очень скромный человек.

Иван Антонович Чернобай имеет награды- Орден Отечественной Войны второй степени, Медаль за Победу над Японией, Юбилейную Медаль 30 лет Советской Армии и Флота, Юбилейную Медаль 50 лет вооруженных сил СССР , Юбилейную медаль Двадцать лет Победы в Великой Отечественной Войне, Медаль Ветеран Труда.

Прошу прощения читателей за недостаток информации об участии моего дедушки в военных действиях.

Разрешите выразить сердечную благодарность инициаторам этого доброго дела! Спасибо Вам от всей нашей семьи и низкий поклон!