Чернобровина Нина Павловна
Чернобровина
Нина
Павловна

История солдата

Мою прабабушку зовут Нина Павловна Чернобровина. В этом году она отметила свой юбилей – 90 лет! Я очень рад за неё и хочу, чтобы она жила еще долго-долго… Родилась моя прабабушка 14 января 1925 года, и на момент начала войны её было 16 лет. Всю войну Нина Павловна трудилась в тылу: сначала на лесозаготовке в районе села Добрятино Меленковского района, её и ещё 12 сверстниц отправили работать в Гусь-Хрустальный на торфяные болота. Там также работали сосланные девушки из Воронежской, Орловской областей, из Чуваши. С дрожью в голосе рассказывала мне моя прабабушка, каким тяжелым было то время: трудились не покладая рук, добывали торф, выполняя дневную норму, выходных не было. За выполнение плана в конце дня давали 500 граммов хлеба, а кто не справлялся - пайку уменьшали. С ними рядом, на лесопилке, работали немецкие военнопленные… Прабабушка вспоминает, как однажды над ними долго кружил вражеский самолет, а они, изнеможенные каторжным трудом, полуголодные девушки, просили: «Да бомби же нас, сил нет больше!» Тяжелым было военное время для всех, очень тяжелым! И какую невероятную радость испытала Нина Павловна, когда объявили, что закончилась война, что скоро она возвратится домой. Сколько счастья было тогда в сердцах советских людей! Моя прабабушка - ветеран Великой Отечественной войны - много сил и здоровья отдала для победы наших войск над фашисткой Германией. Я горжусь своей прабабушкой и всеми советскими людьми, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы мы росли в свободной и родной стране! Белов Арсений