Чернобровкин  Михаил Иванович
Чернобровкин

младший сержант / шофер

История солдата

родился в 1917 году в  поселке Георгиевка Верхнеуральского уезда  Оренбургской губернии, ныне Денисовский район Костанайская область. 27 ноября 1939 года Джетыгаринским РВК был призван в Красную Армию на срочную службу. Службу проходил в 228 гаубичном артиллерийском Гданьском ордена Кутузова полку 10 гаубичной артиллериской бригаде 18 артиллерийской Гатчинской Краснознаменной дивизии прорыва в качестве шофера. 4 февраля 1942 года, в марте 1944 года и июне 1944 года  имел тяжелые ранения. Был награжден орденами "Красной звезды" и "Отечественной войны 2 степени", медалями  "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги"  и другими юбилейными медалями. В поселке Георгиевка  проживала сестра Крутова Клавдия Ивановна,1911 года рождения. После окончания Великой Отечественной войны вернулся домой. Работал трактористом, шофером в колхозе "Заветы Ленина".  Затем переехал на постоянное место жительство  в Россию Челябинскую область Карталинский район поселок Елизаветполька. Имел семью, 2 сыновей.

Воинская специальность шофер
Место рождения с.Георгиевка Кустанайская область

Боевое подразделение 228 артиллерийский полк 18 артиллерийская дивизия 10 артиллерийская бригада
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Ленинградский фронт

Шофер 6 батареи, гвардии ефрейтор Чернобровкин Михаил Иванович, 1917 года рождения, уроженец поселка Георгиевка Полтавского района Челябинской области, во время уличного боя в городе Берлине, вытягивая орудие на прямую наводку подвергся сильному артиллерийскому обстрелу противника. Осколками снарядов у его машины были пробиты 3 ската,а 4 человека из оружейного расчета сидящие в кузове автомашины получили тяжелые ранения. Проявив мужество и отвагу он быстро вывел автомашину из зоны обстрела. На Волховском фронте 4 февраля 1942 года был ранен. 22 декабря 1942 года был награжден медалью "За оборону Ленинграда". Приказом №017-н от 12 мая 1945 года по 228 Гвардейскому Гаубичному артиллерийскому полку был награжден медалью "За отвагу."

20 апреля при провозе боеприпасов на передовую позицию от разрыва вражеского снаряда боеприпасы на машине загорелись. Остановив машину т.Чернобровкин разбросал ящики с боеприпасами, ликвидировав  пожар и собрав боеприпасы он их вовремя представил на передовую прозицию. При возвращении был тяжело ранен, но машину доставил в часть. Приказом по 18 Артиллерийской Гатчинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии №01-н от 10 мая 1946 года шофер 228 Гаубичного Артиллерийского Гданьского ордена Кутузова полка 10 Гаубичной артиллерийской бригады 18 Артиллерийской дивизии младший сержант Чернобровкин М.И. награжден ореденом "Красная Звезда"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"