Чернобровкин Петр Иванович
Чернобровкин

История солдата

Мой дедушка по роду матери умер тогда когда я ещё не родился и всё что я знаю о нём я слышал от матари и её родных. О фронтовой жизни своего деда я знаю очень мало, только то что он во время второй мировой войны служил при полевом подвижном госпитале. По рассказам моей матери он вывозил раненых. Из документов сохранился только военный билет записи из которого дают немного чтоб знать и помнить о нём. Он был простым рядовым. И за скупыми записями в Военном билете трудно представить сколько пришлось вынести ему за годы войны страданий и мук и трудов, и невольно убеждаюсь в истине что Господь, попускает их по великой любви для того чтоб человек стал сострадательнее и добрее к другим. О чём могу судить по тому каким его запомнила моя мама.

По воспоминаниям моей матери.

Родом он был из Мордовии. После войны он приехал со строительной бригадой в Омскую область в Исилькульский район где и познакомились с моей бабушкой. Так родилась моя мама. Потом в 1953 году они переехали на целину в Северо-Казахстанскую область  в  Булаевский район. Мама рассказывала что последние 7 лет жизни он тяжело болел сказывались холодные болота по которым ему приходилось по пластунски вытаскивать раненых. Умер он в 65 лет. Он больше молчал, любил детей. Любил провожать и встречать их из школы. Просил мою маму когда она приходила из школы читать ему русские народные сказки и сидя любил слушать её как она читает. Он работал плотником, строил дома односельчанам  и зимой делал проруби в реке Ишим для того чтоб поить скот. Ещё он любил когда во время работы возле него собиралась детвора. Своих детей он ни разу не тронул даже пальчиком, так рассказывала мне мать, но они очень любили и слушались его, понимая  его с полу слова. В рассказах моей матери всегда чувствовалось как  сильно она любила своего папку. Любил поговорки и знал народные приметы. Мы с братом в детстве даже держали в руках те незнакомые нам старинные инструменты деда плотника рубанок, струганок, двуручную пилу. В памяти Мамы он сохранился как добрый человек. От себя добавлю  что хотя в той войне он много повидал и горя и смертей и раненых воинов, даже  родной его сын Николай не вернулся живым  а сгорел во время боя за Польшу  в танке это не ожесточило и не сломило его добрую душу христианку, только сделало её более чуткой и любящей живых

Вот записи из военного белета:

Военный билет серия АИ №802054