Чернобыльский Василий Николаевич
Чернобыльский
капитан административной службы

История солдата

Мой дедушка Чернобыльский Василий Николаевич, родился в 1914 г в г. Краснодар, поступил в Москве в текстильный институт. В институте они встретились с бабушкой и поженились.  Бабушка после замужества не взяла фамилию деда, т.к. тогда было неприлично жениться не закончив институт (со слов бабушки и деда).  Дед был всегда веселым, любил компании, они с бабушкой хорошо учились и  получали повышенную (сталинскую) стипендию, участвовали во многих мероприятиях института.

На войну дед  уходил уже из Москвы, а бабушка проработала всю войну на оборонном предприятии, как и многие женщины тогда. К сожалению при жизни деда и бабушки не всегда получалось много разговаривать о войне, дедушка рассказывал я думаю далеко не все, трудно пришлось, побывал в окружении, выходили через болота, что сказалось на здоровье , был контужен, но какое это счастье ,что он вернулся домой живым и в 1946 г у них родилась моя мама.

Мы его всегда будем помнить!

Боевой путь

Был призван в августе 1941 Киевским РВК г Москвы, воевал в составе 38 Армии, занимал должность помощника начальника 8 отдела 38 Армии (отдел занимался шифрсвязью). Участвовал в операции форсирования реки Днепр, за что был награжден орденом Красной звезды .Войну закончил в Праге.

Был награжден медалью "За боевые заслуги", орденом "Красной звезды", орденом "Отечественной войны II степени".