Черногор Василий Платонович
Черногор
Платонович
Гвардии старшина / Воздушный стрелок, Авиационный механик, Авиационный моторист, Техник авиационный бортовой
11.04.1919 - 6.10.1998

История солдата

Призван в ряды вооруженных сил в 1939 году. Первый военный опыт приобрел еще в Финской войне 1939-1940 года.
Участвовал в Великой Отечественной войне в составе 7-го Гвардейского Краснознаменного Гатчинского авиационного полка Дальней авиации в должностях: Воздушный стрелок, Авиационный механик, Авиационный моторист, Техник авиационный бортовой. Первый свой вылет на тяжелом бомбардировщике ТБ-3 в качестве стрелка совершил в ночь с 30 июня на 1 июля 1941 года. Вместе со своим экипажем неоднократно совершал полеты за линию фронта. Часто такие полеты совершались в ночное время.
После освобождения Европы, эскадрилья, где служил Черногор В.П. была переброшена на Дальний Восток. Здесь его экипаж, в составе 7-го Гвардейского Краснознаменного полка, участвовал во многих операциях по освобождению Китая от японских интервентов.
За отличную службу награжден высокими правительственными наградами:
- орденом Красной Звезды,
- тремя орденами Отечественной войны 2 степени,
- двумя медалями За боевые заслуги, медалями За оборону Москвы, За оборону Ленинграда, За оборону Сталинграда, За победу над Германией, За победу над Японией и многими другими.
О его личных заслугах писали и фронтовые газеты.  Одна из статей военных лет хранится в Музее боевой славы города Ангарска Иркутской области.
    Уволен в запас 24.12.1960 года с правом ношения военной формы.

Воинская специальность Воздушный стрелок, Авиационный механик, Авиационный моторист, Техник авиационный бортовой
Место рождения с. Новочеремхово Иркутской области

Дата призыва 25.06.1940
Боевое подразделение 7-й ТБАП(тяжело-бомбардировочный авиационный полк), впоследствии 7-й Гвардейский бомбардировочный Гатчинский Краснознаменный авиационный полк
Завершение боевого пути Ангарск Иркутской обл.