Черногорец Иван Федорович
Черногорец

Здравствуйте!

Пишет вам внук солдата Великой Отечественной войны.

Хочу рассказать о своем дедушке, т.е. воспоминания о нем по рассказам моей бабушки (его жены) Черногорец Евдокии Филлиповны, и моего отца - Черногорец Ивана Ивановича.

Мой дед - Черногорец Иван Федорович родился в 1905 году. Подтверждающих документов об этом у меня на руках нет, к сожалению, я знаю это опять же со слов бабушки. Проживал он вместе с семьей в Челбасском лесничестве, которое находилось (и сейчас находится) 12 киломметрах от станицы Челбасская, Каневского района, Краснодарского края. Сейчас это сельское поселение называется поселок Веселый (такой указатель стоит на дороге). Помню, бабушка рассказывала: ночь на 22 июня 1941 года была тихая-тихая, ни ветерка, как говорится, и очень лунная, луна светила ярко-ярко! Так вот, в эту ночь все собаки, которые были у хозяев в поселении, устроили такой вой, что волосы дыбом встали, а потом к ним присоединились волки, которые вышли из леса, расселись на поле и выли вместе с собаками, задрав морды вверх, на луну. Картина была ужасная, - говорила бабушка. А днем по радио передали, что началась война! По воспоминаниям бабушки - призвали деда летом, в июле  1942 года. Моему отцу в то время было неполных 9 лет! Когда я у него расспрашивал о деде, то отец вспоминал, как бежал за тачанкой, на которой увозили призванных мужчин в районный центр для отправки на фронт, среди них был и его отец - мой дед, который только помахал рукой во след и что-то прокричал. Но мой отец не услышал слов своего отца (моего деда), так как было далеко, отец пытался догнать тачанку, но упал. И, лежа в пыли, в последний раз видел, как ему махал рукой его отец (мой дед) прощаясь. Почему мой отец не смог проститься со своим отцом, когда его забирали на войну? Да в поле был, работал на сенокосе!

Бабушка вспопинала, как пошла пешком в станицу Каневская, а это примерно киломметров 30!  Пешком потому, что всех лошадей забрали для нужд фронта, а оставвили только необходимое количество для работы в колхозе, и свободных не было. В станице Каневская, на ж/д станции формировался военный эшелон для отправки под Сталинград, там бабушка нашла моего деда, и пробыла вместе с ним трое суток, пока эшелон не был сформирован и отправлен. Там она видела своего мужа (моего деда) в последний раз. По воспоминаниям бабушки, примерно осенью 1942 года ей принесли извещение, что мой дед пропал безвести под Сталинградом. Сам бланк извещения не сохранился, к сожалению,

У меня осталась на память о деде одна старенькая фотография, на которой он вместе с бабушкой, еще мололдые. Дед на фото в форме кубанского казака. Фотография к сожалению не подписана. С фронта никаких фотографий деда  нет. Данных, в какой войсковой части он воевал, тоже нет, к сожалннию. Когда мне было лет 10-11, меня родители отправляли на летние каникулы к бабушке, в станицу Челбасская, Краснодарского края. Примерно в году 1973-1974 мы с ней съездили к ней на Родину, как она любила говорить, в Челбасское лесничество, куда она вышла замуж за моего деда, жила там с ним. Был там в лесничестве парк, который был и в годы войны, и в послевоенные годы. И в самом центре парка стоит памятник погибшим сельчанам в годы Великой Отечественной Войны. На нем прикреплена мраморная доска, на которой высечены имена и фамилии тех, кто не вернулся с войны, там есть и фамилия,имя и отчество моего деда - Черногорец Иван Федорович. Жаль, что только парк пришел в неприглядное состояние, а вместе с ним и памятник разрушается потихоньку.

Для чего все это я  написал. Хочу, чтобы после меня, после нас - наши дети, внуки, правнуки - будущие поколения знали и помнили своих предков, кто для них завоевал свободу, какой ценой досталась Победа над фашизмом! И чтобы имя и моего деда  навсегда осталось в списках и рядах Бессмертного полка!

С уважением - офицер в отставке ветеран военной службы, ветеран боевых действий в Афганистане - Черногорец Владимир Иванович.