Черногорец Тимофей Фёдорович
Черногорец
Тимофей
Фёдорович

История солдата

ЧЕРНОГОРЕЦ Тимофей Фёдорович родился в 1904 году в казачьей станице Челбасской Ейского отдела Кубанской области. После женитьбы на Марии Григорьевне Пономаренко в семье у них в 1929 году родился сын Андрей. Но в дальнейшем семейная жизнь не заладилась, семья распалась. Тимофей уехал из станицы, поселился на хуторе. После его вторичной женитьбы на Анастасии Николаевне у них в 1939 году родился сын Григорий, а затем дочь Антонина.

22 июня 1941 года началась Отечественная война, названная потом Великой. Кубанские казаки уходили на войну. Многие попадали служить в кавалерийские части, которые уже носили название казачьих. В августе 1941 года был призван в Красную Армию Сталинским райвоенкоматом и Тимофей Фёдорович Черногорец. Сталинский РВК находился в станице Крыловской (ныне Ленинградского района).

Тимофей Фёдорович Черногорец службу проходил в 131-м Таманском кавалерийском полку 5-й кавалерийской Ставропольской дивизии имени тов. Блинова. Как кавалерийская дивизия, эта воинская часть ведёт своё начало с 1919 года. В 1924 году она была переименована: 2-я Ставропольская кавалерийская дивизия имени тов. Блинова стала именоваться 5-й Ставропольской кавалерийской дивизией имени товарища Блинова (2-го формирования). Михаил Федосеевич Блинов – донской казак, первый командир дивизии, погиб в 1919 году.

Когда началась Отечественная война, 5-я кавдивизия, входившая ещё с 1932-го года в состав 2-го кавалерийского корпуса, участвовала в боях в Молдавии, на Украине (Кривой Рог, Харьков), у города Белгорода, а с 9 ноября 1941 года, входя в состав войск Западного фронта, приступила к обороне Москвы. На долю бойцов и командиров конного корпуса пришлось отражение ударов танковой армады Гудериана, намеревавшейся сломить оборону Красной Армии на каширском направлении.

Командиром дивизии в период службы в ней кавалериста Тимофея Фёдоровича Черногорца был генерал-майор Виктор Кириллович Баранов, впоследствии генерал-лейтенант, Герой Советского Союза. А командиром 131-го Таманского кавалерийского полка, родного полка челбасянина Черногорца, был полковник Василий Гаврилович Синицкий.

2-й кавалерийский корпус (2 кк) внёс значительный вклад в разгром немецких войск под Москвой.

Итак, вот полное название воинского подразделения, в котором осенью 1941 года, воевал кавалерист Тимофей Фёдорович Черногорец. 131-й Таманский полк 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии 2-го кавалерийского корпуса 49-й армии Западного – с 3 октября – фронта. К сожалению, неизвестно, в каком эскадроне был мой дед. К слову, его сын, Григорий Тимофеевич Черногорец, ставший офицером Советской Армии, считал, что его отец воевал «у Доватора». Лев Михайлович Доватор с августа 1941 года командовал Отдельной кавалерийской группой, которая 20 ноября была переименована в 3-й кавкорпус, который в свою очередь спустя неделю получил наименование: 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Возможно, в семейных воспоминаниях эти два названия были совмещены: 2-й кавалерийский корпус и 2-й гвардейский кавалерийский корпус.

Корпус Белова оборонял Тулу, когда она оказалась на острие танкового удара Гудериана и 4-й полевой армии Клюге. 11 ноября конники Белова перешли в контратаку из района Серпухова вдоль реки Протва. И вскоре немецкие армии перешли к обороне. Когда же они попытались одержать победу на Каширском направлении, туда, под Кащиру, был переброшен 2-й кавалерийский корпус, который к 30 ноября отбросил противника в район Мордвеса. А 6 декабря началась Тульская наступательная операция. 9 декабря кавалеристы, уже теперь гвардейцы, вместе с танкистами освободили Венёв и предприняли наступление на Сталиногорск. Части вермахта отступали из района Венёва, ожесточённо огрызаясь. Корпус Белова преодолевал это упорное сопротивление врага, нанося ему ощутимый урон.

Вот, в принципе, такова контурная канва действий 2-го (1-го гвардейского) кавалерийского корпуса в дни обороны Москвы и начала контрнаступления советских войск.

В «Красной звезде» 3 октября 1941 г. вышла статья «Трофеи советских конников», в которой рассказывается об одной победе красных кавалеристов, в рядах которых сражался и Тимофей Фёдорович Черногорец. «Командованию стало известно, что мотогруппа врага прорвалась в район города Ш. Конная часть тов. Белова получила задачу – атаковать и уничтожить эту группу. Произведя тщательную разведку, конники незаметно сблизились с неприятелем и 1 октября ворвались в город, атаковав немцев в конном строю. Разгромленный враг в панике бежал на запад…».

С 26 ноября 1941 года 2-й кавалерийский корпус стал носить наименование 1-й гвардейский кавалерийский корпус, а 5-я кавалерийская дивизия стала носить почётное наименование: 1-я гвардейская кавалерийская дивизия (приказ НКО № 342). Мой дед стал гвардейцем, хотя его 131-й кавполк только с 10 февраля 1942 года стал носить наименование: 5-й гвардейский кавалерийский полк. Так был отмечен массовый героизм кавалеристов.

…27 ноября 1-й гвардейский корпус нанёс контрудар по подошедшей к Кашире 17-й танковой дивизии немцев и 2 декабря отбросил её, вынудив перейти к обороне на рубеже южнее района Мордвес. Вот одна цитата из рассказа В. Попова «Крутой поворот на юг». «Около 15.00 к ступинскому рубежу подошёл 131-й кавполк полковника Синицкого. «Состояние полка было тяжёлым, – пишет Белов, – Никто не ехал верхом. Все вели лошадей в поводу. Оказывается, большинство лошадей не подкованы, так как нет подков... Дивизия совершила более 100-километровый марш…». (…). Бойцы вели коней в поводу. Белов знал, что они шли маршем двое суток, практически без отдыха и сна, делая лишь короткие привалы. Тем не менее, таманцы, опережая график марша, про­шли Ступино, и уже в 15.00 вместе с артиллерией заняли оборону на самом опасном участке, перекрыв шоссе из Пятницы на Каширу».

5 декабря 1941 г. началось контрнаступление советских войск под Москвой. В нём приняли участие и гвардейцы-кавалеристы. Из боевого донесения штаба 131-го кавалерийского полка за 22 декабря 1941 года. «1. 6-30 22.12. полк овладел Анастасово и вышел на зап. окр. Анастасово. 2. Пр-к силою до батальона прикрывал отход своих частей на рубеже: Анастасово – Одоево – (нрзб. Ломинолозово?) – Стрелецкая слобода. Его батарея на зап. Окр. Одоево ведёт огонь по КП и боевым порядкам эскадронов. (…). 3. За бой по овладению полком Анастасово полк имеет потери: до 10-15 чел. ранено. Сведения требуют уточнения. Нач. штаба майор Борщёв». (ЦАМО, Фонд: 3531, Опись: 0000001, Дело: 0016, Лист начала документа в деле: 222). В донесении на время 15-30 того же дня начштаба докладывает об уличных боях в Одоево, о том, что при вражеской бомбёжке Головинского и Жемчужниково погибли 6 человек и 3 ранено. К вечеру Одоево было занято полком. В боях за город погибли 3 человека и ранено 2 человека. Немцы отступили по направлению к Белеву.

Это только один эпизод из боевой жизни 131-го кавалерийского полка, в которой участвовал и Тимофей Фёдорович Черногорец. С начала 1942 года гвардейцы-конники действовали в тылу противника.

В конце 1941 года (предположительно) гвардеец-кавалерист Черногорец Т. Ф. получил сквозное ранение левой руки, лечение проходил в госпитале для легко раненных (ГЛР) № 2296, по другому названию – полевой подвижный госпиталь (ППГ). После излечения в госпитале, 3 февраля 1942 года гвардеец-кавалерист Т. Ф. Черногорец прибыл в 206-й запасный стрелковый полк Западного фронта. Но отсюда попасть в свой родной полк уже не было возможности: с начала 1942 года гвардейцы-конники действовали в тылу противника.

Далее воинская судьба красноармейца Тимофея Фёдоровича круто изменилась. Бывший теперь уже гвардеец-кавалерист, кубанский казак, стал стрелком особого армейского заградительного отряда.

О заградотрядах в последнее время было сказано, особенно так называемыми либеральными «публицистами», немало нелепиц и небылиц, но постепенно проявляется правда. В 1942 году на фронтах сложилось тяжёлое положение. Советские войска отступали. Часто беспорядочно, порой панически. В подразделениях от бойцов и даже командиров звучали пораженческие высказывания, свидетельствовавшие о низком моральном духе. Была до предела расшатана дисциплина. В тылах появилось немало групп безоружных бойцов, дезертиров, вражеских лазутчиков. И тогда весьма своевременным и спасительным оказался приказ наркома обороны СССР И.В.Сталина № 227 от 28 июля 1942 года. Его справедливо назвали приказом «Ни шагу назад!». Одной из мер, призванных навести порядок, было формирование в пределах каждой армии трёх-пяти хорошо вооружённых заградительных отрядов. В каждом их из них должно быть до 200 человек, причём рекомендовалось отбирать из рот, батальонов в эти новые подразделения лучших, морально устойчивых, храбрых, надёжных бойцов. Следовательно, как раз в этот период, начиная с августа 1942 года, и был направлен из запасного стрелкового полка в заградительный отряд красноармеец Тимофей Фёдорович Черногорец.

Какой была служба заградотрядовцев? О ней рассказал Герой Советского Союза П.Н.Лащенко: «Заградотряды находились в удалении от передовой, прикрывали войска с тыла от диверсантов и вражеского десанта, задерживали дезертиров, которые, к сожалению, были; наводили порядок на переправах, направляли отбившихся от своих подразделений солдат на сборные пункты. Скажу больше, фронт получал пополнение, естественно, необстрелянное, как говорится, пороху не нюхавшее, и заградительные отряды, состоявшие исключительно из солдат уже обстрелянных, наиболее стойких и мужественных, были как бы надёжным и сильным плечом старшего. Бывало нередко и так, что заградотряды оказывались с глазу на глаз с теми же немецкими танками, цепями немецких автоматчиков и в боях несли большие потери. Это факт неопровержимый».

В таком заградотряде служил и Тимофей Фёдорович Черногорец. Полное наименование подразделения: 2-й отдельный заградительный отряд (ОЗО) 16-й армии Западного фронта. Он был сформирован через несколько дней после издания приказа № 227, 1 августа 1942 года (21 декабря 1942 года был переименован в 148-й отдельный заградительный отряд и 8 марта 1943 года был расформирован). Со временем я, наверное, смогу уточнить все данные о службе Тимофея Фёдоровича в этом подразделении. Вот на просторах интернета я недавно обнаружил факты действий 1-го ОЗО 16-й армии. «14 августа 1942 заградительный отряд… получает боевую задачу: перекрыть переправу р. Жиздра в районе д.д. Гретня, Восты, Полошково, Павлово, Дретово с задачей не пропускать на северный берег реки. 16 августа утром немецкие автоматчики с тремя танками прорвались к р. Жиздра в район Гретня. Полувзвод под командой гвардии лейтенанта Вогулкина стоял на охране переправы. Через мост переправлялись две пушки противотанковые (отходили без приказа), лейтенант Вогулкин приказал остановиться и открыть огонь по танкам, сам с несколькими бойцами подорвал мост через р. Жиздра. Задержал группу бойцов около 70 человек, назначил среди них командира и занял оборону по берегу реки. Из противотанковой пушки несмотря на сильный огонь автоматчиков и танков противника был подбит один немецкий танк. [229 об] Полувзвод под командой гвардии лейтенанта Вогулкина и группы бойцов держали оборону в течение пяти суток в районе лес юго-восточнее д. Колодезы. […] Отряд имел потери убитыми, ранеными и пропавшими без вести 32 человека. […] В районе Полошково, Поляна при прорыве немцами нашего переднего края обороны была задержана группа бойцов до батальона и положена в оборону. В районе Гретня был задержан стрелковый батальон (отходивший без приказа) и силой оружия взвода автоматчиков заградотряда был остановлен и занял район обороны. За период боевых действий отряд задержал до 3000 человек. Уничтожил 200 гитлеровцев, подавил 10 огневых точек, взорвали мост через р. Жиздра и сдержал натиск врага в районе переправ Гретня». Надо полагать, что действия и 2-го армейского заградотряда ничем не отличались (всего их в армии было четыре).

Осенью, 6 ноября 1942 года, накануне юбилейной, 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Тимофей Фёдорович Черногорец был тяжело ранен. Санитарами был доставлен в полковой медицинский пункт (ПМП) 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии, где ему оказали первую медицинскую помощь.

В ноябре 1942 года 217-я стрелковая дивизия была в составе 16-й армии Западного фронта. С августа 1942 года 217-я стрелковая дивизия вела бои в районе Колодези, Гретня, реки Жиздра. Вот что записано в «Журнале боевых действий 217 сд» за 6 ноября 1942 года (текст местами неразборчив): «Противник перед дивизией продолжает удерживать ранее подготовленные рубежи. В течение суток активных действий перед фронтом дивизии живой силой не предпринималось. Из направления (Озерны?) по расположению (…) произведён короткий огневой налёт». И далее описываются произведённые огневые налёты по разным подразделениям дивизии. Надо полагать, что вражеские обстрелы производились по всему фронту 16-й армии, и один из снарядов тяжело ранил моего деда.

В ПМП он находился и 7 ноября 1942 года, и в тот же день был доставлен в 389-й медсанбат 766-го стрелкового полка 217-й стрелковой дивизии. На следующий день, 8 ноября 1942 года отправили в ЭП 85. А 11 ноября 1942 года тяжело раненый стрелок был доставлен в СЭГ 1860.

20 ноября 1942 года Тимофея Фёдоровича Черногорца привезли в Рязань. Здесь в то время находилось немало госпиталей. Раненого бойца поместили в эвакогоспиталь № 3013.

22 декабря 1942 года Тимофея Фёдоровича оперировали. И вроде бы всё пошло на поправку. Но через месяц с небольшим в здоровье бывшего кавалериста наступило ухудшение, развился сепсис, то есть заражение крови. И 9 февраля 1943 года Тимофей Фёдорович Черногорец скончался.

Похоронен он на Скорбященском кладбище города Рязани. Ежегодно в воинском мемориале, где многочисленными рядами белеют могильные плиты погибших воинов, 22 июня звучит военная музыка, маршем проходят российские солдаты, отдавая честь своим героическим предкам. Сюда приезжаю и я и привожу своих внуков, почтить память их прапрадеда.

Николай ЧЕРНОГОРЕЦ.

Место рождения станица Челбасская, Кубань

Дата призыва 1941
Боевое подразделение 131-й Таманский кавалерийский полк 5-й кавдивизии 2-го кавкорпуса (1-я гвардейская кавдивизия 1-го гвардейского кавкорпуса
Принимал участие Оборона Москвы, контрнаступление Красной Армии под Москвой
Госпитали ГЛР 2296, СЭГ 1860, ЭГ 3013 (Рязань).