Черноклинов Павел Герасимович
Черноклинов
Герасимович

История солдата

Мой дедушка, родился в 1909 году в хуторе Соколовском, Нехаевского р-н, Волгоградской области, ушел на фронт 19 июля 1941 года. В составе 650-го стрелкового полка участвовал в Керченско-Феодосийском десанте. Где получил ранение, но остался жив. Демобилизовался в октябре 1945-го года. После войны работал в колхозе. Прожил тяжелую и достойную жизнь. Сумел создать большую и крепкую семью, оставив после себя добрую память. Мы (дети, внуки и правнуки) его очень любим, помним и гордимся им!

Дочь - Лукьянова Любовь Павловна

Мой папа, Черноклинов Павел Герасимович, участник Великой Отечественной войны , родился 27 декабря 1909 года в хуторе Соколовском, Нехаевского р-на, Волгоградской области. Был призван по мобилизации Нехаевским РВК 19 июля 1941 года в 831 стрелковый полк – стрелком. Он много рассказывал о своих фронтовых дорогах, но мне больше всего запомнились военные действия в Крыму, где ему довелось воевать. Прибыл он в Новороссийск ,там формировались воинские подразделения, которые должны были быть переброшены в Крым. Находясь в казарме услышал , а потом и увидел красноармейцев, которые кричали “Сталинградские есть?!” Он отозвался, оказывается они были из соседних хуторов и станиц, решились держаться вместе, они попали в 650 стрелковый полк. В ходе борьбы за Крым в декабре 1941 года была поставлена задача переправиться по льду через Керченский пролив, высадиться на побережье полуострова. Погода была очень плохая, на море был шторм, в таких условиях началась посадка на суда. В Керченском проливе начался ледоход , суда стали неуправляемые, к тому же на канатах к ним были привязаны лодки ,баркасы и другие плавсредства. Они отрывались и делались совсем неуправляемыми. На этих плавсредствах переправлялся их полк. Передвижение шло медленно. Многие , в том числе и папа, получили обморожение. Высадились в районе Керчи. Он участвовал в ее освобождении. В одном из боев за освобождение Крыма был ранен (раздроблено левое предплечье) . Госпиталей в Крыму не было, раненым оказывали первую помощь, грузили на пароходы и отправляли в тыл. Пароход, на котором находился папа, сопровождали два истребителя. Немцы несколько раз пытались бомбить пароход, но им это не удалось. Тогда они набросали в воду торпеды, и пароход подорвался на одной из них. Пароход наклонился на одну сторону, всех раненых переместили на палубу и в таком состоянии доплыли до берега. Почти на полгода папа выбыл из строя, лечился в эвакгоспитале 4483. По-моему в Махачкале. После выздоровления папу определили в роту обеспечения 104 стрелком. Потом был в Сталинграде, потом в Баку, где разгружали военное снаряжение и машины, которые доставляли по морю. Папа награжден орденом “ Отечественной Войны второй степени”, медалями - ” За боевые заслуги”, ” За победу над Германией “. Демобилизовался в октябре 1945 года. После войны работал плотником в родном колхозе.