Чернолуцкий Иван Матвеевич
Чернолуцкий
Матвеевич

История солдата

Мой дедушка Иван Матвеевич Чернолуцкий  родился в 1903  году, закончил курсы водителей, работал шофером в совхозе «Иконниковский» (позже № 157) д. Астыровка Горьковского района Омской области, воспитывал 3 детей с супругой  Аграфеной Никитичной  Чернолуцкой (девичья фамилия Бойко).

В  феврале 1942 года  произошли трагические  события для семьи. И.М.Чернолуцкого  призвали на фронт, и любящая жена поехала в район провожать мужа, а по дороге домой трагически погибла  от  столкновения с трактором. Дедушке разрешили вернуться для похорон жены и дальше были огненные годы войны.

Иван Матвеевич Чернолуцкий   в годы  Великой Отечественной войны  был фронтовым  шофером бронированной машины  стрелковой  дивизии № 364  на карело-финском направлении. Дедушка вернулся с фронта после окончания войны и умер много позже, уже в мирное время.  Информация о нем  расположена  на стендах постоянной  экспозиции  Омского  областного краеведческого  музея.