Черноморцев Виктор Евгеньевич
Черноморцев
Виктор
Евгеньевич

История солдата

Наш дед, Черноморцев Виктор Евгеньевич, 1904г. рождения, уроженец г.Красноярск, ушел на фронт в 1942г. в составе 856 стрелкового полка 150 Сталинской стрелковой дивизии добровольцев Сибиряков. А в 1944 семья получила извещение о нем, как «пропавшем без вести».

В Красноярске росла его дочь, Черноморцева Агния Викторовна (наша мама), которая не хотела верить в гибель своего отца, и всегда считала его живым. Так и случилось. В мае 1974г. в исполком союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца г.Москвы обратился гражданин США Булин Виктор Евгеньевич с просьбой разыскать его дочь. В этом письме он сообщил, что находясь на фронте Отечественной войны, был контужен и попал в плен, а после окончания войны выехал в США под фамилией Булин.

А потом были письма, долгие годы умных, теплых, проникновенных писем. В них были воспоминания о ранении и контузии, о выживании в плену, о времени проведенном в прифронтовом немецком рабочем лагере, о своих скитаниях в составе «многочисленного и многоязыкого племени ДП» - перемещенных лиц, «…русская ветвь простодушно именовалась – дипишки». Были письма полные тоски и любви к своей родине – России. Письма благодарности Америке, ставшей ему и тысячам, таких как он, второй родиной, «… в трудную минуту, протянувшей мне руку помощи, давшая работу, разрешившая у себя жить… и ничего взамен не требуя».

В эмиграции, наш дед, написал и издал повесть-трилогию о своей судьбе: «Как жил человек», «Про даром минувшие дни», «Страницы», им написано несколько сборников стихов.

Умер Виктор Булин(Черноморцев) в США в 1983г. в одиночестве. У нас так и не получилось свидеться с ним. В годы Холодной войны между СССР и США такие встречи были просто невозможны. Не получил он и разрешения от властей приехать и умереть на своей любимой Родине. Даже свои книги, изданные в США на русском языке, которые он переслал нам, мы так и не получили и лишь отрывки из своей повести, стихи, которые он печатал на пишущей машинке и вкладывал в свои письма, рассказывали нам о нем.

Память о нашем деде, мы всегда храним. Его именем назван его правнук (Кайсин Виктор), который в 2006г. побывал в США, в городке Кливленд, где прожил последние годы и похоронен его прадед Виктор Булин (Черноморцев).

Благодаря движению «Бессмертный полк», мы узнали, что в 1943г. Черноморцев Виктор Евгеньевич был награжден медалью «За боевые заслуги».

Каждая семья хранит память о своих фронтовиках, но какая радость сознавать, что эта память может быть вписана в военную историю нашей страны.

Хотим представить одно из стихотворений Виктора Булина (Черноморцева), написано 5 февраля 1974г., как подтверждение его жизненной позиции:

ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ

Горячее желание: не рвение.