Черноморец Александр Пименович
Черноморец
Пименович
майор

В 1917г. окончил 4 класс городского училища им. А.С.Пушкина г.Киев.

С 20 сентября 1923г. курсант подготовительного класса Харьковской школы червонных старшин. С октября школа носила название «5-я Объединенная школа красных офицеров.

С 04 сентября 1924г. курсант младшего класса. В конце 1924г. школа переименована в Школу красных офицеров им.ВЦИК.

С 21 сентября 1925г. курсант старшего класса.

По окончании школы, с 15 сентября 1926г. назначен командиром взвода 4 роты 287 стрелкового полка 96 стрелковой дивизии. С 10 ноября 1928г.- командиром взвода 9 роты. С 01 августа 1930г.- командиром взвода полковой школы. С 22 декабря 1931г.- командиром стрелковой роты. С 08 января 1933г.- начальником штаба 1-го батальона.

13 декабря 1934г. уволен из рядов РККА.

С 11 августа 1938г.- начальник 2-й части Октябрьского РВК г. Москва. Присвоено звание капитан.

С 01 октября 1938г. временно исполняющий должность помощника начальника 2-й части Московского горвоенкомата.

С 04 июля 1939г. откомандирован в распоряжение Московского городского совета ОСОАВИАХИМа (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству) в счет «1000».

08 июля 1941г. направлен в распоряжение военного совета Западного фронта. Присвоено звание майор, назначен командиром 177 отдельного разведывательного батальона (ОРБ) 163 стрелковой дивизии. Сменил на этом посту погибшего 03 июля 1941г. капитана Шильдина Виталия Степановича.

В состав батальона входили две мотороты, танковая рота и бронерота, но техникой батальон обеспечен не был, имелось несколько автомашин  и бронемашина БА-10.

В конце июля дивизия совершала марш в район Старой Руссы.

25 июля 1941г. батальон в составе 220 человек, вооруженных винтовками, ППД (пистолет-пулемет Шпагина), 4 ручными пулеметами, сосредоточился в лесу юго-западнее Колково. Готовился к нанесению контрудара по д.Рвы (Псковская обл.) С 9 утра противник, перейдя в наступление по всему фронту, наносил главный удар пехоты при поддержке артиллерии и танков на д.Рвы. Под натиском противника части 140 стрелкового полка отступали на восток. В 12-00 177 ОРБ совместно с 25 танковым полком и двумя ротами пехоты контратаковали противника, остановили наступление противника на д.Рвы.

30 июля ночным маршем дивизия, оторвавшись от противника, к 18-00 сосредотачивалась в новом районе расположения. 177 ОРБ- в лесу в 2,5км северо-западнее Сычево. Батальон проводит разведку в пешем порядке.

В начале августа 177 ОРБ вел разведку в районе шоссе Виджа- Старая Руса.

На 06 августа личный состав батальона 253 человека, в т.ч. 37- комсостав, младший командный состав- 53, рядовой состав- 162. 9 автомашина, бронемашина БА-10, автокухня, одна рация.

Разведгруппой батальона уничтожена разведка немецкого саперного батальона. Убито 10 человек, взят в плен один солдат. Батальон занимает обороны в районе д.Малые Горбы.

20 августа батальон участвовал в наступлении на противника в районе Анишино, прикрывая левый фланг 529 стрелкового полка. Потери батальона- убит 1 человек, ранен начальник штаба капитан Лебедев Михаил Адамович и 4 бойца.

22 августа дивизия попала в окружение.

В период с 13 по 24 августа части дивизии подвергались авианалетам по 12-14 часов в сутки. Личный состав не получал горячей пищи, ощущалась нехватка продовольствия. Начались кишечные заболевания. В стрелковых полках осталось по 120-140 активных штыков без ручных и станковых пулеметов, с противотанковой и полковой артиллерии с нарушенным управлением.

25 августа батальон вышел из окружения. Личный состав 208 человек, из них 92- танкисты.

26 августа личный состав батальона мылся в бане, чистил и приводил в порядок обмундирование, оружие и имущество, ремонтировал автомашины. Было организовано усиленное трехразовое питание горячей пищей с высокой калорийностью. Организована разведгруппа для поиска групп командира дивизии и начальника штаба.

29 августа дивизия получила пополнение 990 человек. 70% из вновь прибывших не прошли военной подготовки. 300 человек не имели вооружения.

01 сентября бронерота в количестве 22 человек со станковым пулеметом обеспечивал переправу через р.Полометь. Попали в плен рядовые Борисов Леонид Егорович, Соколов Андрей Филиппович.

В начале сентября противник, прорвав оборону в районе Лычково, вышел на шоссе Лычково-Демянск. Дивизия оказалась в окружении

09 сентября батальон двигался в голове колонны дивизии в районе Чичилово. К утру 10 сентября дивизия находилась южнее д.Иловка. 11 сентября части дивизии приводили себя в порядок в лесу, западнее д.Горшковицы, вели разведку, готовясь к прорыву из окружения. 12 сентября в 16-00 дивизия и другие части 34 армии, находившиеся в лесу, начали движение.

Ведя бои, дивизия вышла из окружения в район г.Валдай. После чего направлена на переформирование. Разведбат выходил двумя группами. Первая группа вышла к началу переформирования дивизии. Вторая, во главе с командиром батальона, состояла из 16 средних и 16 младших командиров, 63 рядовых, вооруженные 44 модернизированными и 24 самозарядными винтовками, 16 ППД (пистолет-пулемет Дегтярёва), 68 пистолетами и револьверами, вышла из окружения к 30 сентября.

В соответствие с новым штатным расписанием 177 отдельный разведывательный батальон преобразован в 177 отдельную разведывательную роту. Личный состав, вышедший из окружения во второй группе, направлен в запасной стрелковый полк и другие части.

Александр Пименович переведен в соседнюю 259 стрелковую дивизию, с 15 октября назначен командиром 949 стрелкового полка (СП). Дивизия, получив пополнение, с 18 октября начала передислокацию железнодорожными эшелонами со станции Валдай через Бологое к станции Красненка.

19 октября дивизия выгрузилась на станции Малая Вишера. С 22 октября вела бои в районе Большая Вишера- Некрасово. Противник, подтянув резервы, перешел в наступление. 24 октября немцы заняли г.Малая Вишера,  части 259 стрелковой дивизии отошли на рубеж Кузьминка- Сюйська. С 26 октября наши части перешли в наступление. Передовые подразделения дивизии вышли на восточную окраину Малая Вигера. Противник удерживал город двумя батальонами, ротой автоматчиков при поддержке до 20 танков.

27 октября 949 СП овладел д.Пустая Вишерка. К 30 ноября полк вновь отошел в район д.Кузьминка, штаб дивизии располагался в д.Красненка.

01 ноября противник силой до 2 рот несколько раз пытался атаковать позиции 949 СП. Все атаки были отбиты.

03 ноября с утра противник атаковал силой до 3 батальонов в направлении д.Кузьминка. Атаки были отбиты.

04 и 05 ноября части дивизии получили пополнение.

12 ноября наши войска после артподготовки в 09-40 перешли в наступление. К исходу дня 949 СП был в районе Новый Путь.

16 ноября был организован сводный отряд в количестве 500 человек, который возглавил опытный разведчик майор Черноморец. В ночь на 17 ноября отряд занял исходное положение в районе совхоза Бабкин для выхода в тыл противнику, с целью перерезать ему пути отхода из г.Малая Вишера с запада. С юга действовал такой же отряд, от 111 стрелковой дивизии.

17 ноября отряд вел бой на северной окраине г.Малая Вишера.

18 ноября отряд Черноморца дважды пытался выйти на линию железной дороги, но из-за наличия заминированных участков и огня противника, отошел в лес за узкоколейку в 2км севернее совхоза Бабкин. За день 18 и ночь 19 ноября отряд потерял убитыми 6 человек, ранеными- 27. Штаб дивизии в д.Дора (Новгородская обл.).

20 ноября город был освобожден.

28 ноября штаб дивизии находился в г.Малая Вишера.

03 декабря 949 СП занимал рубеж в 500м. восточнее и юго-восточнее д.Луга, личный состав усовершенствует линию обороны.

04 декабря с 07-30 части дивизии вели бой за п.Большая Вишера.

06 декабря с 06-00 949 СП начал наступление на северо-восточную окраину д.Луга, 939 СП продолжал бой за п.Большая Вишера. После контратак противника, к 16-00 части дивизии отошли на исходные рубежи, где приводили себя в порядок и готовились к новому наступлению.

10 декабря 949 СП и 944 СП вели наступление в обход Большевишерской группировки противника, с выходом юго-западнее поселка. В бою погиб командир 949 СП майор Черноморец Александр Пименович. Похоронен на дивизионном кладбище г.Малая Вишера.

Место рождения с.Хотов, Киевская обл.

Боевое подразделение 177 отдельный разведывательный батальон, 949 стрелковый полк

Расположение частей 163 дивизии на 05 августа 1941г.

Расположение 177 отдельного разведбата 28 августа 1941г.

Расположение частей 259 стрелковой дивизии с 13 по 18 ноября 1941г.

Расположение частей 259 стрелковой дивизии с 25 по 30 ноября 1941г.

Фотографии

Второй справа- Черноморец Александр Пименович, третий- военный комиссар батальона Гусельников Александр Николаевич .

Гусельников Александр Николаевич- военный комиссар 177 ОРБ

Лебедев Михаил Адамович- начальник штаба 177 ОРБ