Черноморов Николай Алексеевич
Черноморов
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Черноморов Николай Алексеевичродился в Станице Луганской. Участвовал в боях за Малую Землю в составе 18 армии под Новороссийском, был в составе десанта, освобождавшего Керчь. Их отряд оборонялся в Аджимушкайских катакомбах. Фашисты пустили в катакомбы отравляющий газ, и почти все бойцы погибли. Мой дед с товарищем чудом выжили, потому что именно в это время их послали в разведку. Примкнув к другому отряду, дед снова воевал, но был ранен в 1944 году. От близкого взрыва он получил контузию, и у него была раздроблена пяточная кость Он потерял сознание, и его засыпало землёй. После боя санитары сочли его погибшим, но кто-то решил снять с него хорошие сапоги. От боли дед пришёл в себя и застонал, и это спасло ему жизнь. Раненных бойцов эвакуировали на корабле - плавучем госпитале, но этот корабль был атакован бомбардировщиком и начал тонуть. Все раненные оказались в воде, но не все умели плавать. Один человек, пытаясь спастись, потянул за ногу моего деда и чуть не утопил его. Его спасло то, что на его ноге был гипс, который отвалился. После госпиталя он вернулся в строй. Был награждён медалями «За Отвагу» и «За Победу над Германией». Он был очень волевым человеком, всю жизнь занимался спортом сам и помогал людям поддерживать здоровье.

Место рождения Станица Луганская

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Наградной лист

Наградной лист

Приказ о награждении

В Иране

В Иране

В послевоенное время с Мамоновым Василием Романовичем

На пенсии. Босиком в снегу.

С семьей

С семьей

После войны

После войны Николай Алексеевич с семьёй жил и работал в Алчевске (Коммунарске), Старобельске, потом построил дом в г. Вахрушево-2, Луганской обл.