Черноморский Степан Поликарпович
Черноморский
Степан
Поликарпович
младший сержант / пулеметчик

По словам племянника Черноморского Ивана Георгиевича, его дядя:

“В 1932 году окончил 7 классов и поступил учиться в сельскохозяйственный техникум города Уральска на агронома. В 1934 году из-за семейного положения перешел на учительскую работу. Когда умер его отец Черноморсков Поликарп Григорьевич, (в 1915 году был ранен во время Первой мировой войны), то помимо матери, Черноморской Татьяны Михайловны, осталось шесть братишек и сестренок. В 1935 году Степана Поликарповича перевели воспитателем в детский дом поселка Круглоозёрный. В 1938 году Степан Поликарпович стал завучем этого детдома. В 1940 году призван в ряды Советской армии, чего добивался добровольно, хотя у него была бронь. Являлся членом ВЛКСМ. Служил танкистом в городе Мары Туркменской ССР. 6 сентября 1941 года вновь ушел добровольно на фронт, погиб в Днепропетровской области. Похоронен в братской могиле”.

Согласно сайту “Память народа”, 24.11.1943 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Служил в 125 сп 6 сд 6 гв. ск 46 А 3 УкрФ. Во время лечения в госпитале в Севастополе попал в плен в фашистский лагерь, откуда бежал и описал детально все происходившее там во фронтовом письме. Оригинал письма был передан племянником Черноморским И.Г. в “Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.” в 2014 году. Во время службы подписывался на военный заем на 500 рублей, внеся наличными 100 рублей, надеясь быстрее разбить немецких захватчиков.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Казахская ССР, Западно-Казахстанская обл., Каменский р-н , село Круглоозёрное