Чернопятов Яков Егорович
Чернопятов
Яков
Егорович
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дед Чернопятов Яков Егорович 17.10.1900 г. рождения, уроженец д. Ивановка, Ржаксинского района Тамбовской области, перед  ВОВ проживал с семьёй в г.Ростове-на-Дону. В августе 1941 г. записался рядовым добровольцем в Ростовский полк народного ополчения под командованием Варфоломеева М.А., в составе полка участвовал в  освобождении г. Ростова-на-Дону в ноябре 1941 и обороне нашего города в июле 1942г. Дальнейший боевой путь моего деда проходил в составе 57 армии 3-го Украинского Фронта. Был ранен. При освобождении Венгрии от немецко-фашистских захватчиков в районе г. Чикота первым поднялся в атаку и в ближнем бою уничтожил огневую точку противника и 3-х фашистских солдат, за что был награждён медалью «За отвагу». За участие в операции по прорыву сильно укреплённой и развитой в глубину обороны противника южнее г. Бендеры и болгарского г.Шумен получил Благодарности и Грамоту командования 57-й Армии. Закончил свой боевой путь Яков Егорович в августе 1945 г. после освобождения столицы Австрии г. Вена командиром отделения 24 гвардейского воздушно-десантного полка в звании гвардии старшего сержанта. Награждён орденом Отечественной Войны 1-ой степени, медалями: «За отвагу» и «За победу над Германией». После окончания ВОВ участвовал в восстановлении г. Ростова-на-Дону, работал на предприятиях города. Скончался Яков Егорович Чернопятов 15.10.1987г., не дожив два дня до своего 87- летия.