Чернорай Павел Гаврилович
Чернорай
Гаврилович

История солдата

Чернорай Павел Гаврилович, родился 2 июня 1915г., в 1941 году, в 26 лет призвали на фронт рядовым водителем в 797 часть Отдельного Автотранспортного Батальона 1 УА. На своей "полуторке" прошел всю войну до Берлина (подвозил снаряды к легендарным "катюшам"), учавствовал в боях под Москвой, после чего был награжден Медалью "за оборону Москвы". По окончании войны в 1945 году, был переброшен на восток заканчивать войну с Японией. Вернулся домой в родное Сосновское ОПХ лишь в 1946 году. Вспоминать о войне мой дед не любил и старался почти ничего не рассказывать (слишком тяжело ему давались эти воспоминания), рассказал лишь о том, что однажды не без помощи предателей власовцев попали в окружение, но смогли выйти и остались живы. Всегда плакал, рассказывая как однажды увидел маленькую девочку подвешанную бандеровцами на дереве за косы. Эта "картина" навсегда оставалась в его памяти до самого последнего дня... Мой дед прожил достойную жизнь и я всегда буду гордиться его мужеством. Буду помнить его и рассказывать о нем своим детям и внукам!!!