Черноус Василий Ефимович
Черноус
Ефимович
гвардии сержант

История солдата

- Родился в 1921 году. До призыва в Красную Армию проживал в поселке Петровском Дмитриевского сельского совета Благовещенского района Алтайского края. В1940 году Благовещенским РВК был призван в ряды РККА. Во время Великой отечественной войны участвовал в боевых действиях в составе 5-ой Гвардейской танковой бригады. В экипаже боевой машины гвардии сержант Черноус  был стрелком-радистом.

Погиб 03.06.1943 года в бою при проведении войсковой операции по захвату высоты № 114,1 восточнее села Молдаванского на территории Крымского района Краснодарского края, которую во взаимодействии с 5-ой Гвардейской танковой бригадой проводили 10-й Гвардейский корпус и 61-я стрелковая дивизия. Здесь проходила «Голубая линия» обороны германских войск на Таманском полуострове. Эта высота господствовала над местностью и была сильно укреплена. Находясь в руках противника, она блокировала дорогу Крымская - Молдаванское, преграждала движение на запад нашим войскам, а, главное, мешала возможности обзора ближайшего тыла германского фронта. Двое суток шли ожесточенные бои за высоту, в результате которых она была взята и превратилась в один из важнейших плацдармов для дальнейшего наступления на центральном направлении.

Захоронен совместно с павшими товарищами в братской могиле на захваченной высоте. Всего было собрано 1750 «верховых» трупов, что подтверждается приказами по Северо-Кавказскому фронту. Сколько на самом деле здесь погибло советских солдат, остается только гадать. Поисковики регулярно находят тут обломки боевых машин, останки военнослужащих и разные боеприпасы. И это только одна высота в цепи из десятков таких же на «Голубой линии». Вечная память!!!

Степаненко Игорь