Черноусов Илларион Степанович
Черноусов
Илларион
Старший лейтенант, Летнаб.

История солдата

Черноусов Илларион Степанович, родился в Луганске в 1912 г. Юношей, начал свою трудовую жизнь на Луганком Паровозном Заводе. По призыву Партии и Сталина «Комсомолец – на самолёт» поступил в 1931 г. В Ворошиловградское Лётное Училище. По окончании училища начал службу в рядах ВВС РККА. Прошёл Испанию. Принимал участие в Финской войне, в ходе выполнения задания полком скоростных бомбардировщиков его машина была сбита и совершила вынужденную посадку на територии противника. По зимнему лесу выбирался к своим. Ввиду полученных многочисленных ожёгов и обморожений долго лечился в госпиталях, но к началу 41 года вернулся в строй. Начало войны встретил штурманом 50-го бомбардировочного полка ПрибВО. Участвовал в боевых вылетах, сдерживавших наступление фашистов на Таллин. В Августе 41 года полк перебросили на Смоленское направление, где Рабоче – Крестьянская Красная Армия ценой неимоверных усилий и потерь, пыталась остановить наступление фашистов на Москву. Летчики 50-го бомбардировочного авиаполка полетели на задание в сторону Ельни 8 августа 1941 года зная, что прикрытия истребителей не будет. Но никто не думал об этом, задача была одна – донести и вручить фашистам «смертоносные посылки». Полк успешно отбомбился по назначенным целям, но на родной аэродром не вернулось 40 % экипажей. Яркими огнеными звёздами падали наши горящие бомберы на головы врагов.... Вот что пишет Герой Советского Союза летчик Осипов, принимавший участие в боевых вылетах в этот день: «Оглядываюсь и вижу, как все девять самолетов второй эскадрильи летят в четком строю и горят. Так, горящие, они дошли до цели, сбросили бомбы по фашистским танкам, и только после этого боевой порядок нарушился, бомбардировщики стали отворачивать влево и вправо, а экипажи — прыгать с парашютами.» Продвижение фашистских войск под Ельней было остановлено и наши войска перешли в контрнаступление, создав для фашистов первый в этой войне огненый котёл, в котором сгорели 10 немецких дивизий.....Это был «маленький Сталинград»! Ст. Лейтенант Черноусов  Илларион Степанович числился пропавшим без вести.... Кадровые военные, прошедшие закалку в военных конфликтах, предшествоваших ВОВ, первыми приняли удар смертоносных фашистских орд и ценой собственных жизней остановили врага! Вечная Слава Героям, павшим за Родину! Мы – внуки Героев, гордимся и помним их Подвиг!