Черноусов Иван Тихонович
Черноусов
Тихонович
младший сержант / старший телефонист

История солдата

ЧЕРНОУСОВ  ИВАН  ТИХОНОВИЧ                                                                                                                                                          1916 года рождения, русский, беспартийный, ефрейтор затем младший сержант, старший телефонист  6-й батареи 17-го артиллерийского полка   137-й  Стрелковой Бобруйской  дивизии,   48-й Армии, 1-й Белорусский фронт.                                     В Красную Армию был призван в мае 1942 года Киселевским райвоенкоматом Новосибирской области  области. Начал воевать  в Орловской области вблизи деревни Игумново. Затем  участвовал в освободительных боях на территории Белоруссии. Закончил войну в звании младшего сержанта в Восточной Пруссии. Ранен в бою в августе 1943года. Демобилизован в мае 1945года.

Воинская специальность старший телефонист

Дата призыва 05.1942
Боевое подразделение 6-я батарея 17-го артиллерийского полка 137-й Стрелковой Бобруйской дивизии, 48-й Армии, 1-й Белорусский фронт
Принимал участие освобождение Белоруссии, Польши. Восточной Пруссии , штурм Кенигсберга

Орден Красной Звезды

НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 12 апреля 1944года. Товарищ ЧЕРНОУСОВ в боях против немецких захватчиков показал образцы мужества, отваги и высокое мастерство своего дела. При прорыве вражеской обороны в районе поселка Дворовый Могилевской области ,30 марта1944 года , находясь на наблюдательном пункте командира батареи обеспечил бесперебойной связью с огневой позицией. От вражеских снарядов связь часто нарушалась. Товарищ Черноусов не считаясь с опасностью для жизни, под сильным артиллерийско-минометным огнем противника 11 раз выходил по линию связи, вовремя исправляя ее, что давало возможность бесперебойно управлять огнем батареи. 31 марта 1944 года после вражеского артиллерийского налета, когда противник перешел в контратаку, линия связи была повреждена. Управление огнем велось по радио, но вскоре после этого осколком вражеского снаряда рация была выведена из строя. К этому времени товарищ Черноусов найдя трофейный кабель, под сильным огнем противника быстро проложил новую линию связи от наблюдательного пункта к огневой позиции батареи. Батарея открыла огонь по контратакующему противнику. Противник, оставив на поле боя до 40 трупов солдат и офицеров и 3 разбитых станковых пулемета, был отброшен на свои прежние рубежи. Товарищ Черноусов как опытный телефонист, личными примерами отваги и мужества воспитывает молодых связистов. Не считаясь с опасностью для жизни, добросовестно выполняет все приказы командиров. Политически грамотный. Предан делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине. Достоин правительственной награды ордена «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ». (ПРИКАЗОМ частям 137-й Стрелковой дивизии 18 апреля 1944 года № 0122-Н был награжден орденом Красного Звезды). Командир 17-го Артиллерийского полка полковник: Савченко

Орден Красной Звезды

НАГРАДНОЙ ЛИСТ от 22 января 1945 года. Товарищ ЧЕРНОУСОВ в боях против немецко-фашистских захватчиков проявил мужество и бесстрашие. 14 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе деревни Глодки Пултускского повята Варшавского воеводства, находясь на наблюдательном пункте командира батареи, под непрерывными обстрелами противника держал бесперебойную связь огневой позицией. Осколками вражеских снарядов и мин связь часто нарушалась. Товарищ Черноусов бесстрашно ходил по линии, быстро устраняя порывы связи, чем обеспечил бесперебойность ее работы и непрерывное управление артиллерийским огнем батареи. Только за период 3-х часового боя он устранил 12 порывов линии связи. Своим бесстрашием и четкой работой способствовал прорыву вражеской обороны. Достоин правительственной награды ордена СЛАВЫ 3-й степени. (ПРИКАЗОМ по 137-й стрелковой Бобруйской дивизии 28 января 1945 года №0191-Н был награжден орденом Красного Звезды).

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

ПРИКАЗ по 17 Артиллерийскому полку 137-й Стрелковой дивизии 15 марта 1943 года №3-Н Действующая армия От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю: Медалью « За Отвагу» 3.Телефониста 6-й батареи красноармейца Черноусова Ивана Тихоновича за то, что товарищ Черноусов в боях с немецкими захватчиками показал себя отважным воином, отдающим все силы на выполнение поставленных задач. В боях за деревню Смирные 12 февраля 1943года держал связь с пехотой. Огнем противника не раз порывалась линия. Товарищ Черноусов несмотря ни на какие опасности под сильным огнем противника четыре раза восстанавливал связь, обеспечивая своевременный вызов артиллерии.

Медаль  " За взятие Кенигсберга"

Медаль " За взятие Кенигсберга"