Черноусов Максим Афанасьевич
Черноусов
Максим
Афанасьевич
сержант

История солдата

В октябре 1939 года был призван Бийским райвоенкоматом в ряды Красной Армии в зенитно-артиллерийские войска и направлен для прохождения срочной воинской службы в город Львов, где и встретил начало  Великой Отечественной войны в июне 1941 года.

Максим Афанасьевич воевал в составе Воронежского фронта впоследствии переименованного в 1-й Украинский фронт под командованием генерал-лейтенанта Ватутина, генерал-полковника Голикова. Принимал участие в Воронежско-Ворошиловградской операции, в напряженных боях за город Воронеж ф июле 1942 года был ранен (контужен). Войска Воронежского фронта в 1942 году срывали переброску войск противника на Сталинград и Кавказ. Максим Афанасьевич являлся участником Курской битвы, войска Воронежского фронта громили врага в ходе Белгородско-Харьковской операции, форсировали Днепр, освобождали Украину и Польшу.

День Победы Максим Афанасьевич встретил в Польше, затем был направлен в город Львов для прохождения дальнейшей срочной воинской службы, демобилизован через год после окончания войны в июле 1946 года.

Награжден медалью за Победу над Германией, орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями, орденом Трудового Красного Знамени.

Место рождения Россия, с. Чоя Горно-Алтайского уезда, Алтайской губернии

Боевое подразделение 17 отд. арт. полк, 14 арт. полк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Воронеж, Курская Дуга, Белгородско-Харьковская операция, форсировал Днепр, освобождал Украину и Польшу