Черноусов Николай Ефимович
Черноусов
Ефимович
Младший лейтенант медицинской службы / Санитар

История солдата

Во время учёбы в Харьковском военно-медицинском училище, эвакуированном в г. Ашхабад, осенью 1942 г. был призван в ряды Красной Армии. Прошёл путь от Новозыбкова до Кёнигсберга. В районе г. Росток его часть встретилась с британскими войсками.

Воинская специальность Санитар
Место рождения д. Азаричи, Западная область, Новозыбковский район

Боевое подразделение Медсанбат стрелкового полка 40 Армии, войсковая часть полевая почта 77820
Завершение боевого пути г. Кёнигсберг
Принимал участие Курская битва, Форсирование Одера, Штеттинско-Ростокская операция

Награды

Орден Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, 13 медалей, среди которых медаль за боевые заслуги, за победу над Германией

После войны

В послевоенное время окончил Смоленский медицинский институт, позже стажировался под руководством будущих академиков Н.М. Амосова и А.А. Шалимова в Брянске. В дальнейшем на протяжении более чем 30 лет работал хирургом и занимал должность главного врача Трубчевской ЦРБ. За заслуги в мирное время был удостоен звания Заслуженный врач РФ и ведомственным знаком отличник здравоохранения. Последнее воинское звание - подполковник медицинской службы. После смерти на территотрии больницы установлена мемориальная доска в его честь. Более 20 родственников и близких Николая Ефимовича посвятили жизнь медицине.